Perancangan Ulang (re-layout) tata letak fasilitas produksi dengan metode blocplan (studi kasus: ukm roti rizki, Bontang)

Moch Adhi Daya, Farida Djumiati Sitania, Anggriani Profita

Abstract

Usaha Kecil Menengah (UKM) Roti Rizki merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi roti, UKM ini memproduksi beberapa jenis roti, diantaranya roti tawar, roti manis, dan roti burger. Tata letak fasilitas UKM Roti Rizki saat ini belum mengikuti suatu aturan khusus dalam penempatan peralatan serta mesin-mesin yang digunakan untuk proses produksi tidakĀ  memperhatikan aliran proses produksi, hal ini dapat mengakibatkan ruang gerak para pekerja menjadi terbatas, serta terjadi pengulangan kegiatan yang mengakibatkan pemborosan waktu, proses produksi menjadi tidak efisien yang pada akhirnya akan menurunkan produktivitas produksi. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam penyelesaian permasalahan ini adalah dengan metode BLOCPLAN. Metode ini dapat menyelesaikan permasalahan tata letak fasilitas pada UKM Roti Rizki dengan tingkat kedekatan hubungan, kebutuhan luas area, memperhitungkan jarak perpindahan material dan tata letak akhir. Luas area pada UKM Roti Rizki sebesar 100 m2, kebutuhan luas area secara keseluruhan sebesar 67,599 m2. Terdapat 20 alternatif tata letak pada metode BLOCPLAN, layout usulan yang dipilih berdasarkan dari nilaii R-Score yang nilainya mendekati 1 yaitu layout ke-13 dengan penghematan jarak perpindahan material sebesar 3,79% atau sebesar 11,35 meter.

Keywords

Tata letak fasilitas, Blocplan, Layout usulan

Refbacks