Penerapan Mesin Pencuci dan Peragi Kedelai Ergonomis dan Hemat Biaya Sebagai Optimasi Usaha Produksi Tempe di UD. Tempe 85

Arief Reza Indra Saputra, Andrian Iswanto, Nindy Elsa Rafela, Nugroho Agung Pambudi

Abstract


UD. Tempe 85 merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi tempe dengan manajemen antara lain perendaman, perebusan, penggilingan, pencucian, peragian, pembungkusan kedelai, dan penjualan tempe. UD. Tempe 85 menggunakan cara konvensional pada proses pencucian yang tidak efektif, efisien, dan mengganggu kenyamanan pekerja. Sehingga dibutuhkan alat guna meningkatkan produktivitas pembuatan tempe terutama pada proses pencucian sesuai kebutuhan dan kondisi aktual pada mitra. Tahapan pada program ini meliputi perumusan rancangan, tahap pabrikasi alat, dan tahap implementasi pada mitra. Penggunaan mesin pencuci dan peragi ini meningkatkan kecepatan proses pencucian menjadi 5 menit dengan 2 pencucian berulang dibandingkan cara konvensional yaitu 15 menit dengan 7 s.d. 8 kali pencucian berulang. Tahapan proses pencucian hanya dengan satu mesin pencuci dan peragi mampu melakukan proses pencucian dan peragian kedelai dengan kapasitas 60 kg dibanding cara konvensional yaitu dengan kapasitas 30 kg. Ergonomika dari mesin pencuci dan peragi tergolong risiko rendah sehingga siap dan aman untuk penggunaannya. Dengan demikian, secara teknis mesin pencuci dan peragi ini meningkatkan produktivitas pembuatan tempe pada UD. Tempe 85.


Keywords


mesin pencuci dan peragi; kedelai; tempe

Full Text:

PDF
rticle

References


Fatimah. (2012). Penentuan Tingkat Resiko Kerja Dengan Menggunakan Score Reba. Industrial Engineering Journal, 1(1), 25–29.

Krisdiantoro, A., & Sari, S. (2020). Analisa Pendapatan Sayuran Pada Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Kampung Hijau Desa Klampokan. Agribios, 18(2), 70. https://doi.org/10.36841/agribios.v18i2.892

Laksono, A. S., Marniza, & Rosalina, Y. (2019). Karakteristik Mutu Tempe Kedelai Lokal Varietas Anjasmoro Dengan Variasi Lama Perebusan Dan Penggunaan Jenis Pengemas. Jurnal Agroindustri, 9(1), 8–18. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.9.1.8-18

Redi Aryanta, I. W. (2020). Manfaat Tempe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 2(1), 44–50. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v2i1.609

Rohmah, E. A., & Saputro, T. B. (2016). Analisis pertumbuhan tanaman kedelai (Glycine max L.) varietas Grobogan pada perlakuan cekaman genangan. Jurnal Sains dan Seni ITS, 5(2). https://doi.org/10.12962/j23373520.v5i2.20529




DOI: https://doi.org/10.20961/dedikasi.v6i2.80727

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



DEDIKASI: Community Service Reports 
Online ISSN: 2715-5706
Website: https://jurnal.uns.ac.id/dedikasi
Email: salimi@staff.uns.ac.id
Published by: Universitas Sebelas Maret
Ir. Sutami Street, No. 36A, Surakarta, Jawa Tengah 57126- Phone 0271-642595