Produksi Jamu Pilis di PT Putro Kinasih, Kabupaten Sukoharjo

Putri Prasasti Cahyaningtyas, Rizki Puspita Dewanti

Abstract

Indonesia merupakan negara yang kaya akan akan tanaman obat. Tanaman obat tradisional yang digunakan oleh masyarakat bermanfaat meningkatkan kesehatan dan pengobatan berbagai penyakit. PT Putro Kinasih merupakan perusahaan jamu yang merintis penggunaan obat tradisional dalam rangka pemeliharaan kesehatan masyarakat sekaligus mengembangkan dan melestarikannya. PT. Putro Kinasih memiliki dua macam produk dalam bentuk cair dan padat, produk dalam bentuk cair misalnya minyak untuk obat luka dan minyak telon. Produk yang diamati pada kajian ini adalah produk jamu pilis yang berguna untuk penyembuhan ibu yang mengalami nifas. Produk dan kegunaannya ini menjadi daya tarik bagi peneliti untuk mengetahui proses produksi dan pemasaran obat tradisonal khususnya jamu pilis singgul di PT Putro Kinasih. Kegiatan ini dilakukan pada Januari hingga Februari 2023 dengan pendekatan kualitatif. metode analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data (reduction), sajian data (display), dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi dimulai dari perencanaan bahan baku pilis singgul, pengorganisasisan karyawan bidang produksi hingga pengemasan, pengarahan kepada karyawan selama proses produksi, serta pengendalian produk. Pemasaran produk ini dilakukan dengan bekerjasama dengan PT Jaya Mitra Kemilau sebagai perusahaan distributor. Pada proses produksi PT Putro Kinasih ini masih perlu melakukan peningkatan pengawasan dalam pada karyawan dalam penggunaan seragam agar pada proses produksi tetap terjaga mutu produknya.

Keywords

jamu pilis; produksi; obat tradisional

References

Abdullah, R., Malik, E., Adan, L. M. H., & Djaâ, A. (2021). Penerapan strategi pemasaran sebagai upaya meningkatkan usaha kecil dan menengah di desa wawoangi kec. Sampoiawa ditengah pandemic COVID-19. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 76–80.

Hantoro, M. R., & Soewito, B. M. (2018). Eksplorasi desain kemasan berbahan bambu sebagai produk oleh-oleh premium dengan studi kasus produk makanan UKM Purnama Jati Jember. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 7(1), 67–71.

Hutabarat, E. (2017). Analisis strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan motor suzuki satria fu pada pt. sunindo varia motor gemilang medan. Jurnal Ilmiah Methonomi, 3(1), 112–121.

Noerpratomo, A. (2018). Pengaruh persediaan bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk di CV. Banyu Biru Connection. Almana: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(2), 20–30.

Pratiwi, L., & Pritasari, O. K. (2018). Pengaruh Proporsi Tepung Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga L) Dan Tepung Beras Terhadap Sifat Fisik Kosmetik Bedak Dingin. Jurnal Tata Rias, 7(3).

Putra, K. M. (2022). Implementasi hygiene sanitasi terhadap pengolahan bahan makanan di the brass restaurant: Implementation of sanitation hygiene on food processing at the brass restaurant. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 1(5), 1138–1154.

Rumaseuw, E. S., & Aritonang, F. (2021). UJI KADAR AIR JAMU SERBUK PENURUN BERAT BADAN YANG BEREDAR DI E-MARKETPLACE. Jurnal Kesehatan, 9(2), 23–33.

Wijaya, A., & Mustaqim, K. (2021). PERANCANGAN FURNITUR KURSI TAMU DARI LIMBAH KAYU DAN LIMBAH KAYU PALET. JCA of Design & Creative, 1(01).

Wijayanti, A. R., Ratnasari, R., & Witama, A. S. (2023). Studi Kasus: Perilaku dan Tradisi Masa Nifas Ny. A. Jurnal Ilmiah: J-HESTECH, 6(1).

Winiastri, D. (2021). Formulasi Snack Bar Tepung Sorgum (Sorghum Bicolor (L.) Moench) Dan Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Ditinjau Dari Uji Organoleptik Dan Uji Aktivitas Antioksidan. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(2), 751–764.

Yuslianti, E. R., Bachtiar, B. M., Suniarti, D. F., & Sutjiatmo, A. B. (2016). Natural products pharmaceutical standardization towards phytopharmaca for indonesian traditional medicine development: standardisasi farmasitikal bahan alam menuju fitofarmaka untuk pengembangan obat tradisional indonesia. Dentika: Dental Journal, 19(2), 179–185.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.