ANALISIS USAHA INTRA JAHE WANGI DI PT INTRAFOOD SINGABERA: PENDEKATAN BREAK EVEN POINT

Raihan Andhika Luthfi, Erlyna Wida Riptanti

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui break even point intra jahe wangi di PT Intrafood Singabera. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus yaitu produk Intra jahe Wangi di PT Intrafood Singabera. Perhitungan BEP atas dasar unit ini mengindikasikan bahwa PT Intrafood Singabera perlu memproduksi dan menjual produk Intra Jahe Wangi sebanyak 526.255 unit untuk menutup biaya pokok produksi yang dikeluarkan. Perhitungan BEP atas dasar rupiah ini mengindikasikan bahwa PT Intrafood Singabera perlu memperoleh hasil penjualan produk Intra Jahe Wangi sebesar Rp.398.777.328,00 untuk menutup biaya pokok produksi yang dikeluarkan. BEP Intra Jahe Wangi menunjukkan hasil yang positif yaitu menguntungkan dari segi penjualan. Laba perusahaan juga menunjukkan nilai positif/ menguntungkan yaotu sebesar Rp.469.560.826,00.

Keywords

Jahe, Break Even Point, analisis usaha, produksi

Full Text:

PDF

References

Aci, M, Hasrajuddin, dan Sumarlin, A. 2020. Pengaruh Penetapan Harga Pokok Penjualan Ban Mobil Merek Apollo dengan Metode Break Even Point pada PT. Kumala Sukses Abadi. Macakka Journal 1(3): 74-82.

Affandi F. 2021. Telaah Biaya dan Penerimaan dari Sudut Pandang Ekonomi Syariah.

Jurnal Ekonomi Syariah 2 (2): 57 – 77.

Agustina, M., et al. 2021. Pemanfaatan Tanaman Herbal Jahe Menjadi Minuman Jahe

untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh di Era Pandemi Covid-19. Jurnal

Pengabdian Masyarakat 1(1): 8-11.

Ananda G dan Hamidi. 2019. Analisis Break Even Point sebagai Alat Perencanaan Laba pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017. Jurnal Measurement

(1): 1-10.

Assegaf, A.R. 2019. Pengaruh Biaya Tetap dan Biaya Variabel terhadap Profitabilitas PT. Pecel Lele Lela Internasional, Cabang 17, Tanjung Barat, Jakarta Selatan. Jurnal Ekonomi dan Industri 20(1): 1-5.

Cerniati dan Hasan, W.A. 2020. Pengaruh Laba Kotor, Laba Operasi dan Laba Bersih

Dalam Memprediksi Arus Kas di Masa Mendatang Studi Kasus pada Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar di Bei. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ekonomi UMButon 2(2): 204-222.

Edi, S. dan Ajo, A. 2020. Pengolahan Jahe Instan Sebagai Minuman Herbal di Masa

Pandemik Covid – 19. Intelektiva: Jurnal Ekonomi, Sosial, dan Humaniora

(3): 177-183.

Febrina, C.S., Putri, N.A., dan Putri, N.F. 2021. Analisis Biaya Terhadap Biaya

Campuran. Research in Accounting Journal 1(2):275-282.

Fibrianie E, Wulaningrum R, Cahyadi D, Amalia PA. 2021. Manajemen Perancangan

Produk Batik Tulis Kalimantan Timur. Batu: Literasi Nusantara.

Gayatri, N.A., dan Amrita, N.D.A. 2019. Analisis Break Even Point sebagai Dasar

Perencanaan Laba Penjualan pada CV. Osa Garmen Badung. Jurnal MBE 5(1):

-16.

Isnaniati, S. 2018. Mismatch Strategi Metode Anuitas dan Proporsional Guna Meningkatkan Margin Kontribusi Pinjaman yang Diterima (Studi Kasus pada PT. BPR Syariah Baktimakmur Indah Sidoarjo). Jurnal Cendekia Akuntansi

(3): 30-44.

Kusumawardani, A. dan Alamsyah, M.I. 2020. Analisis Perhitungan BEP (Break Even Point) dan Margin of Safety dalam Penentuan Harga Jual pada Usaha Kecil Menengah. Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA) 9(2): 117-130.

Manuho, P, et al. 2021. Analisis Break Even Point (BEP). Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi

Masyarakat 5(1): 21-28.

Muhajir, A. 2020. Modal Kerja, Perputaran Piutang, Persediaan dan Penjualan terhadap

Laba Bersih. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskill 10(1): 32-44.

Nadhiroh, A., Nur, K.M., dan Utami, S.W. 2022. Analisis Break Even Point sebagai

Perencanaan Laba pada UD. Silvia Food. Jurnal Javanica 1(1): 56-67.

Nasir, M.F. 2020. Sistem Biaya Produksi pada PT. PP London Sumatra Indonesia Tbk

Tanjung Morawa. Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik 11(2): 1-7.

Ngirah, et al. 2020. Pelatihan Penggunaan Mesin Penggiling Jahe dan Pengolahan

Limbah Ampas Jahe Menjadi Bubuk Jahe. Jurnal Pengabdian Masyarakat

Berkemajuan 4(1): 589-593.

Nurlita, D, Handayani, N., Setiyabudi, L. 2018. Pembuatan Serbuk Jahe Sebagai Minuman Kesehatan Bagi Warga Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. Journal of Character Education Society 1(1): 67-73.

Pongantung, A.K., Manoppo, W.S., dan Mangindaan, J. 2018. Analisis Biaya Menurut

Variable Costing Untuk Pengambilan Keputusan Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus Pada Perusahaan Kue Bangket Tokin. Jurnal Administrasi Bisnis 6(1): 1-9.

Pudaka, D.L., Rusdarti, and Prasetyo, P.E. 2018. Efficiency Analysis of Rice

Production and Farmers' Income in Sengah Temila District Landak Regency.

Journal of Economic Education. 7(1): 31-38.

Putri, D.L., Nurmansyah, Aznuryandi. 2022. Metode Pemisahan Biaya Tetap dan Biaya Variabel dalam Perhitungan Break Even Point pada PT. Rotte Ragam Rasa. Jurnal Akuntansi Kompetif 5(1): 95-101.

Rizal et al. 2023. Peningkatan Produktivitas Serbuk Jahe Instan dengan Metode Mesin

Parut Listrik pada Kelompok Tani Kelurahan Bungus Barat Kota Padang.

Jurnal Pengabdian Masyarat Dharma Andalas 2(1): 69-73.

Soraya, A.T. dan Septiana, N. 2018. Analisis Penentuan Harga Pokok Penjualan dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Pabrik Roti Pelangi Nusantara di Kota Metro. Jurnal Ilmiah Keuangan dan Perbankan 1(2): 40-51.

Sulistiani, H., Yanti, E.E., dan Gunawan, R.D. 2021. Jurnal Ilmiah Sistem Informasi

Akuntansi (JIMASIA) 1(1): 35-47.

Supriadi, A., Nurulita, S., dan Yefni. 2018. Analisis Break Even Point Sebagai Dasar

Perencanaan Laba pada Gedung Serba Guna Politeknik Caltex Riau. Jurnal

Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis 11(1): 31-41.

Suryadi dan Hindarti, S. 2021. Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pendapatan Petani Padi Sawah di Dusun Tero Desa Jotang Beru Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa. Jurnal Ketahanan Pangan. 5(2): 84-90.

Syaizamari, R.A.F. 2019. Peranan Rasio Keuangan Terhadap Kondisi Financial

Distress Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (Bei). Jurnal Ilmiah

Mahasiswa FEB UB 7(2): 1-23.

Ta’dung, Y.L., Pasulu, I., dan Marewa, J.B. 2022. Analisis Harga Pokok Penjualan Produk Lampu Hias pada Toko Sentosa Listrik di Kabupaten Toraja Utara. Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Terapan 3(1): 63-76.

Ulumiah M, et al. 2020. Manajemen Pakan dan Analisis Usaha Budidaya Udang

Vaname (Litopanaeus vannamei) pada Lokasi yang Berbeda di Kabupaten Bangkalan dan Kabupaten Sidoarjo. Journal of Aquaculture and Fish Health

(2): 95-103.

Thomas R, Sumaryadi A, Adi, TB, Wandik E. 2022. Retail Betel Nut Sales Revenue

in Wamena, Jayawijaya Regency. Budapest International Research and Critics

Institute (BIRCI-Journal): Humanities 5(1): 4745 – 4753.

Widyastuti, I. dan Mita, D. 2018. Akuntansi Perhitungan Harga Pokok Penjualan dengan Metode Pesanan Untuk Menentukan Harga Jual. Jurnal Moneter 5(1):

-85.

Yanto, M. 2020. Penerapan Cost – Volume – Profit (CVP) sebagai Dasar Perencanaan

Laba pada CV. Usaha Bersama Tanjungpinang. Jurnal Dimensi 9(2): 369-386. Yulianto, Z. 2018. Analisis Biaya Volume Laba Untuk Perencanaan Laba pada Perusahaan Es Batu Camplong di Sampang. AKTIVA Jurnal Akuntansi dan

Investasi 3(1): 76-89.

Yuni, S., Sartika, D., dan Fionasari, D. 2021. Analisis Perilaku Biaya terhadap Biaya

Tetap. Research in Accounting Journal 1(2): 247-253.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.