Pelatihan Pembuatan Produk Mie Berbasis Tepung Mocaf dari Singkong Jalak Towo di Desa Ngargoyoso Karanganyar
Abstract
Pelatihan pembuatan produk mie mocaf merupakan program pendidikan praktis yang bertujuanuntuk memperkenalkan dan melatih seseorang dalam mengolah mocaf (Modified Cassava Flour) menjadimie yang berkualitas tinggi. Kelebihan mie mocaf sendiri yaitu memiliki kandungan tinggi serat, bebasgluten, rendah lemak, dan tanpa pengawet sehingga sangat cocok untuk diet dan penderita diabetes. Olehkarena itu, Tim PPK Ormawa Komadiksi Smart UNS berinisiatif membuat sebuah program pembuatan miemocaf untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Pada proses pembuatan formulasi tidak hanya sekalitetapi membutuhkan beberapa kali untuk mendapatkan kualiatas yang baik. Tujuan pelatihan ini untukmemberikan pemahaman serta pengetahuan kepada masyarakat bahwa tanaman singkong jalak towo jikadiolah banyak produk yang dihasilkan. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalahpendekatan andragogi yang berarti pembimbingan kepada orang dewasa. Metode pelatihan yang digunakanyaitu metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik. Hasil dari kegiatan ini diharapkan menjadi sebuahlangkah bagi masyarakat Desa Ngargoyoso agar terciptanya desa wirausaha.
Keywords
pelatihan, kesehatan, mie instan, formulasi
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.