Penggunaan Buah Maja sebagai Pupuk Organik dan NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan Kacang Hijau di Kabupaten Serdang Bedagai

Putri Mustika Sari, Mawaddah Putri Arisma Siregar, Oviana Lisa

Abstract

Indonesia has experienced a decline in green bean production due to unsuitable green bean cultivation and low soil fertility. However, combining NPK Mutiara and organic fertilizer made from active maja fruit containing NPK Mg and Fe can increase soil fertility and quality in an environmentally friendly way. This study aims to examine the effect of combining organic fertilizers with active ingredients of maja fruit and pearl NPK in increasing the growth of green bean varieties of VIMA-1. The research was carried out in Sukajadi Village, Perbaungan, Serdang Bedagai District, from October to December 2021 using a 2-factor RAK design where the first factor was PO application with four treatment levels, namely M0 = Control; M1 = 100ml PO: 750 ml water; M2 = 100 ml PO: 1500 ml water; M3 = 100 ml PO: 2250 ml water. Then the second factor is the dose of NPK Mutiara fertilizer where P1 = 30g/plot and P2 = 40g/plot with the number of replications 3. The results showed that the administration of PO with the active ingredient of maja fruit had an insignificant effect on all parameters observed. However, the NPK fertilizer treatment had a significant impact on diameter. Stems at treatment P1 = 30g/plot.

Keywords

Environmentally friendly; Rutaceae; VIMA-1

Full Text:

PDF

References

Badan Pusat Statistik (BPS). 2015. Produksi tanaman kacang hijau di kabupaten Serdang Bedagai [Internet]. Tersedia pada: http://www.bps.go.id.

Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi). 2014. Penanganan Panen dan Pasca Panen. Agro Inovasi, Malang.

Balitkabi. 2020. Penanganan Panen dan Pasca Panen. Agro Inovasi, Malang.

Bariyyah, KH., Suparjono S dan Usmadi. 2015. Pengaruh Kombinasi KomposisiMedia Organik dan Konsentrasi Nutrisi terhadap Daya Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Planta Tropika Journal of Agro Science 3 (2): 67-St

Hayat, E. S., Sri A., dan Susilawati S. 2021. Pengaruh Aplikasi Pupuk Cair Asal Buah Maja Dan Sabut Kelapa Terhadap Tanaman Kangkung Pada Tanah Suboptimal. AGRITECH, 23 (2): 115 – 119. e-ISSN: 2580-5002.

Marliah, A., Nurhayati dan H. Mutia. 2010. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dan Zat Pengatur Tumbuh Atonik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal Agrista 14(3) : 94-99.

Parnata, A.S. 2015. Pupuk Organik Cair: Aplikasi & Manfaatnya. Agro Media Pustaka. Jakarta

Prasetiaswati, N dan Radjit Budi Santosa. 2011. Kajian Dampak Penerapan Varietas Kacang Hijau VIMA-1 dan Komponen Teknologi Pendukungnya di Lahan Sawah. Balai Penelitian Tanaman Kacang Kacangan dan Umbian Malang.

Pulungan, R. 2018. Pengaruh Herbafarm dan Pupuk NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau. (Vignaradiata L). Skripsi

Rismayani. 2013. Manfaat Buah Maja Sebagai Pestisida Nabati untuk Hama Pengerek Buah Kakao (Conomorpha cramerella). Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, vol.19, No.3.

Salmiah, C. 2013. Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar Meulaboh, Aceh Barat.

Serdani, A., Puspitorini, P., Wibowo, A., & Ariani, I. (2020). Respon Pertumbuhan Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Terhadap Pemberian Media Tanam Dan Pupuk Organik Cair Maja (Aegle marmelos L.). Buana Sains, 20(2), 171-176.

Sulistiowati dan susanti, A. 2017.Rancangan Percobaan Praktis untuk Bidang Pertanian. Kanisius, Yogyakarta. Hal : 115

Yusuf. 2014. Pemanfaatan kacang hijau sebagai pangan fungsional mendukung diversifikasi pangan di nusa tenggara timur. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Nusa Tenggara Timur: 3 April 2014. pp.741- 746.

Yusuf, T., 2010. Pemupukan dan Penyemprotan Lewat Daun. Tohari Yusuf’s Pertanian Blog. http://tohariyusuf.wordpress.com/.

Zulkarnain et al. 2013. Pengaruh Kompos, Pupuk Kandang, dan Custom – Bio terhadap Sifat Tanah, Pertumbuhan dan Hasil Tebu (Saccharum Officinarum L.) pada Entisol di Kebun Ngrangkah – Pawon, Kediri. Indonesian Green Technology Journal. Volume 2, Nomor 1, 2013. Hal 6.