Pengaruh Perlakuan Media Tanam dan Ekoenzim terhadap Produksi Tanaman Bawang Merah
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arifin, L. W., Syambarkah, A., Purbasari, H. S., Ria, R., & Puspita, V. A. (2009). Introduction of eco-enzyme to support organic farming in Indonesia. Asian Journal Of Food anf Agro-industry, 357-358.
BPS. 2019. Sumatera Utara Dalam Angka. Badan Pusat Statistik. Provinsi Sumatera Utara, Medan. www.bps.go.id.
Elisabeth DW., Santosa. M dan Herlina. M. 2013. Pengaruh pemberian berbagai komposisi bahan organik pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Produksi Tanaman. 1(3): 21-29.
Geremew A, Teshome A, Kasaye T and Amenti C. 2010. Effect of intra- row spacing on yield of three onion (Allium cepa L.) varieties atAdami Tulu Agricultural Research Center (Mid rift valley of Ethiopia). Journal of Horticulture and Forestry, 2(1): 007-011.
Hasanah Y. 2021. “Eco Enzyme and Its Benefits for Organic Rice Production and Disinfectant.” Journal of Saintech Transfer 3(2): 119–28.
Havey M. J. 2018. Onion Breeding. Plant Breed. Rev. 42, 39–85.
Hawayanti, E dan Palmasari, B. 2018. Peningkatan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.) melalui pemupukan limbah ternak pada lahan pasang surut. Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 13(2): 114-122, doi:https://doi.org/10.32502/jk.v13i2.1329.
Hidayat A, dan Rosliani R. 2003. Pengaruh Jarak Tanam dan Ukuran Umbi Bibit Bawang merah terhadap Hasil dan Distribusi Ukuran Umbi Bawang Merah: Laporan hasil penelitian. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Lembang, Bandung.
Humberto, Blanco-Canqui and J. S. Alan. 2013. Implication of Inorganic Fertilization of Irrigated Corn on Soil Properties : Lesson Learned After 50 Years’. Journal of Environment Quality 42(3) pp.861.
Irawan D., Idwar dan Murniati. 2017. Pengaruh Pemupukan N, P dan K terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L) Varietas Bima Brebes dan Thailand di Tanah Ultisol.JOM FAPERTA,4(1): 1-14.
Maemunah., Wardiyati, T., Guritno, B., and Sugiarto, A., N. 2015. The influence of storage method and seed quality character quality of shallot seed. Int. Jurnal adv. 2(1): (2015): 158-164.
Mavani, Hetal, Asvin, K. 2020. Antimicrobial Efficacy of Fruits Peels Eco-Enzyme Againts Enterococcus faelis : An InVitro Study., Internasional Journal of Environmental Research and Public Health., DOI : doi:10.3390/ijerph17145107.
Ray, N. and Yadav, D.S. 2005. Advance in vegetable production. Research book center. New Delhi. pp. 237-238.Research Report Number, 55, EARO, Addis Ababa, Ethiopia.
Saepuloh, Isnaeni, S. and Firmansyah, E. 2020. Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Kandang Ayam Dan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Pagoda (Brassica narinosa L .). 2(1), Journal of Applied Agriculturl Sciences. pp. 34–48.
Tarigan S dan Sembiring M. 2017. Perubahan Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) dari Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik dan Dosis Pupuk KCL. Jurnal Agroteknosains, 1(2): 100-110.
Thirumurugan P. 2016. Production and analysis of enzyme bio-cleaners from fruit and vegetable wastes by using yeast and bacteria. Student project Report (D.O.Rc.No.1082/2015A; Project No: 28) submitted to Tamil Nadu State Council for Higher Education (TANSCHE), India pp: 4-6.
Uke, K. H.Y., H. Barus dan I. S. Madauna. 2015. Pengaruh Ukuran Umbi Dan Dosis Kalium Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Lembah Palu . e-.J. Agrotekbis. 3(6) : 655-661.
Utami, M. M. I. P., Astuti, A. P dan Maharani, E. T. W. 2020. Manfaat Ekoenzim Dari Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Pengawet Buah. Edusaintek 4.
Vama, L. and Cherekar, M.N. 2020. Production, Extraction And Uses Of EcoEnzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth From Waste. Asian Jr. of Microbiol. Biotech. Env. Sc., 22(2): 346–351.