Pengaruh Suplementasi Lisin terhadap Karakteristik Karkas Itik Lokal Jantan Umur Sepuluh Minggu

Bahtiar Nur Khalis Amiruddin, Sudiyono Sudiyono, Adi Ratriyanto

Abstract

The objective of the study was to determine the effect of lysine supplementation in ration on carcass yield, abdominal fat and fat content of ten-week old male local duck meat. The study used 80 male local ducks aged two weeks (average weight 326.40±31.84 g). The experimental design used was Completely Randomized Design with four treatments, consisted of four replications with five male local ducks each. Rations consisted of pollard, yellow corn, soybean meal, palm oil, premix and lysine (in the form of L-Lysine HCl). The basal diet was supplemented with lysine at the amount of 0 (control), 0.05, 0.10 and 0.15%. The variables observed were the slaughter weight, abdominal fat percentage, carcass yield and fat content of the meat. The results showed that lysine supplementation in the diet of local duck ten-week old male decreased (P<0.01) abdominal fat but did not affect slaughter weight, carcass yield and fat content of meat. It can be concluded that lysine supplementation of 0.15 percent of the total ration can reduce abdominal fat percentage of ten-week old male local duck meat.

Full Text:

PDF

References

Abubakar dan A. G. Nataamijaya, 1999. Persentase Karkas dan Bagian-Bagiannya Dua Galur Ayam Broiler dengan Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val) dalam Ransum. Buletin Peternakan, Vol. 34: 174-179.

Atkinson, T., V. R. Fowler, G. A. Garton and A.K. Lough, 1972. A Rapid Method for the Accurate of Lipid in Animal Tissues. Analyst, Vol. 97: 562-568.

Bintang, I. A. K., 2000. Penambahan Lysin dan Methionin pada Dedak untuk Pakan Entog yang Sedang Tumbuh. Balai Penelitian Ternak Ciawi. Bogor.

Hutapea, P. M. H., 2003. Pengaruh Pemberian Tingkat Energi dan Penambahan Lisin dalam Ransum Menggunakan Ubikayu Fermentasi Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Tesis Program Pasca Sarjana.

Universitas Diponegoro. Semarang.

Martoharsono, S., 2000. Biokimia. Jilid 2. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Maryuni, S. S., 2003. Pengaruh Kandungan Lisin dan Energi Metabolis Berbeda dalam Ransum yang Mengandung Ubikayu Fermentasi Terhadap Lemak Ayam Broiler. Tesis Program Pasca Sarjana. Universitas Diponegoro. Semarang.

Soeparno, 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Srigandono, B., 1997. Ilmu Unggas Air. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Sudiastra, I. W., 2001. Pengaruh Penambahan Efektif Mikroorganisme dalam Ransum Berprotein Rendah Terhadap Komposisi Fisik Karkas Ayam Jantan Tipe Petelur. Majalah Ilmiah Peternakan, Vol. 4: 84-89.

Suryana, 2004. Nilai Nutritif Sagu (Metroxylon Sp.) dan Pengaruhnya dalam Ransum Ayam Broiler dengan Suplementasi Metionin dan Lisin. Tesis Program Pasca Sarjana. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Susandari, L., C. M. S. Lestari dan H. I. Wahyuni, 2004. Komposisi Lemak Tubuh Kelinci yang Mendapat Pakan Pelet dengan Berbagai Aras Lisin. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Fakultas Peternakan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Tarigan, T. N., 2010. Penggunaan Asam Amino Metionin dan Lisin dalam Ramsum Terhadap Karkas Broiler Umur Enam Minggu. Skripsi S1 Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Widiastuti, R., 2001. Pengaruh Penambahan Ampas Tahu Fermentasi dalam Pakan terhadap Karkas dan Perlemakan. Skripsi S1 Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Widodo, W., 2000. Nutrisi dan Pakan Unggas Konseptual. Buku Ajar Fakultas Peternakan. Universitas Muhammadiah Malang. Malang.

Yitnosumarto, S., 1993. Perencanaan Percobaan Analisis dan Interprestasinya. Gramedia Pustaka Utama. Yogyakarta.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.