PROFIL SALURAN PENCERNAAN ITIK TEGAL BETINA YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN KOMBINASI LIMBAH EKSTRAK DAUN PEPAYA DAN BAKTERI ASAM LAKTAT

Ari Fandi, Rina Muryani, Edjeng Suprijatna

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemanfaatan limbah ekstrak daun pepaya (EDP) yang dikombinasikan dengan bakteri asam laktat (BAL) sebagai pakan tambahan terhadap profil saluran pencernaan itik tegal. Penelitian ini menggunakan 96 itik tegal betina berumur 22 minggu dan diberi 4 macam perlakuan yang terdiri dari 4 ulangan pada tiap perlakuannya. Perlakuan pada pakan adalah T0 = Pakan basal, T1 = Pakan basal + 1% (EDP+BAL), T2 = Pakan basal + 2% (EDP+BAL), dan T3 = Pakan basal + 3% (EDP+BAL. Parameter yang diamati adalah bobot relatif hati, usus halus, ventrikulus serta panjang jejenum, ileum, duodenum dan sekum. Data yang diperoleh di analisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukan penambahan EDP+BAL pada pakan tidak berpengaruh signifikan terhadap panjang dan bobot saluran pencernaan.

Keywords

ekstrak daun pepaya, bakteri asam laktat, itik tegal, saluran pencernaan

References

Ahmed, M. M. N., Z. S. H. Ismail dan A. A. A. Abdel-Wareth. 2018. Effect of dietary supplementation of prebiotic, betaine and their combination on growth performance, nutrient digestibility, carcass criteria and cecum microbial population of ducks under hot environmental conditions. Egypt. Poult. Sci. J. 38(1): 289-304.

Allaily, Muhammad, R, Muhammad, A., Y, Agus, S dan Nahrowi. 2017. Profil darah, organ pencernaan dan kandungan amonia feses itik petelur yang diberi pakan fermentasi. Buletin Peternakan. 41(2): 126-133.

Astuti, F. K. 2015. Pengaruh penambahan probiotik cair dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Jurnal Pembangunan dan alam Lestari. 6(2): 99 - 104.

Badan Pusat Statistik. 2018. Statistik Peternakan. BPS, Jakarta.

Bandyopadhyay, B. dan N. C. Mandal. 2014. Probiotics, prebiotics and synbiotics-in health improvement by modulating gut microbiota: The concept revisited. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 3(3): 410-420.

Dankowiakowska, A., I. Kozłowska dan M. Bednarczyk. 2013. Probiotics, prebiotics and synbiotics in poultry – mode of action, limitation, and achievements. J. Cent. Eur. Agr. 14(1): 467-478.

Delfita, R. 2013. Evaluasi teknik pemotongan ayam ditinjau dari kehalalan dan keamanan pangan di kabupaten Tanah Datar. Jurnal Saintek. 5(1): 78 – 87.

Denbow, D. M. 2015. Sturkie’s Avian Physiology (The Sixth Edition). Elsevier Inc., New York.

Gille, U., F. V. Salomon dan J. Ronnert. 1999. Growth of the digestive organs in ducks with considerations on their growth in birds in general. Br. Poult. Sci. 40(2): 194-202.

Han, H., K. Zhang, X. Ding, S. Bai, Y. Luo, J. Wang, H. Peng dan Q. Zeng. 2016. Effects of dietary nanocrystalline cellulose supplementation on growth performance, carcass traits, intestinal development and lipid metabolism of meat ducks. Anim. Nutr. 6(4): 1-6.

Iriyanti, N., B. Hartoyo dan S. Suhermiyati. 2018. Performance and intestinal profiles of tegal duck fed ration supplemented with prebiotics. Trop. Anim. Sci. J. 41(1): 15-21.

Irriyanti, N dan B. Hartoyo. 2017. Effect of synbiotics supplementation in feed on tegal male duck’s internal organs. Anim. Prod. 19(1): 29-35.

Jiang, J. F., X. M. Song, X. Huang, W. D. Zhou, J. L. Wu, Z. G. Zhu1, H. C. Zheng dan Y. Q. Jiang. 2012. Effects of alfalfa meal on growth performance and gastrointestinal tract development of growing ducks. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 25(10): 1445-1450.

Khalili, R. M. A., A. Abdullah dan A. Manaf. 2014. Isolation and characterization of oligosaccharides composition in organically grown red pitaya, white pitaya and papaya. Int. J. Pharm. Pharm. Sci. 6(2): 131-136.

Kim, J. S., S. L. Ingale, Y. W. Kim, K. H. Kim, S. Sen, M. H. Ryu, J. D. Lohakare, I. K. Kwon dan B. J. Chae. 2012. Effect of supplementation of multi‐microbe probiotic product on growth performance, apparent digestibility, cecal microbiota and small intestinal morphology of broilers. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl). 96(4): 618-626.

Kompiang, I. P. 2009. Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di Indonesia. J. Pengembangan Inovasi Pertanian. 2(3) : 177 – 191.

Kokoszyński, D., Z. I. Bernacki, M. Saleh, K. Stęczny dan M. Binkowska. 2017. Body conformation and internal organs characteristics of different commercial broiler lines. Braz. J. Poult. Sci. 19(1): 047-052.

Kokoszyński, D., M. Saleh, B. Zenon, M. Kotowicz, J. Zochowska-Kujawska dan K. Stęczny. 2018. Digestive tract morphometry and breast muscle microstructure in spent breeder ducks maintained in a conservation programme of genetic resources. Arch. Anim. Breed. 61(3): 373-378.

Maradon, G. G., S. Rudy dan Erwanto. 2015. Pengaruh ransum dengan kadar serat kasar berbeda terhadap organ dalam ayam jantan tipe medium umur 8 minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(2): 6-11.

Mas, I. K. G. Y. 2015. Analisis Statistika Dalam Percobaan Satu Faktor untuk Ilmu Peternakan. Media Inspirasi Semesta, Semarang.

Mountzouris, K. C., Tsitrsikos, Palamidi, Arvaniti, Mohnl, Schatzmayr dan K. Fegeros. 2010. Effects of probiotic inclusion levels in broiler nutrition on growth performance, nutrient digestibility, plasma immunoglobulins, and cecal microflora composition. Poult. Sci. 89(1) : 58–67.

Patrick, H., dan P. J. Schaible. 1980. Poulry Feeds and Nutrition. 2nd Ed. Avi Publising Company Inc, Westport.

Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 14/Permentan/PK.350/5/2017 tentang Klasifikasi Obat Hewan.

Singh, G., A. Kour dan G. P. Pathak. 2014. Impact of environmental factors on production and reproduction in domestic animals. IOSR J. Agr. Vet. Sci. 7(2) : 10-12.

Sulistyoningsih, M. 2015. Pengaruh variasi herbal terhadap organ dalam broiler. Seminar Nasional Konversi dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam. Universitas Negeri Surakarta, Surakarta, 13 Januari 2015.

Sumiyati dan A. Sumirat. 2003. Persentase bobot saluran pencernaan dan organ dalam itik lokal (Anas platyrhyncos) jantan yang diberi berbagai taraf kayambang (Salvinia molesta) dalam ransumnya. Jurnal Media Peternakan. 26(1) : 11-16.

Suprijatna, E., D. Sunarti, U. Atmomarsono dan W. Sarengat. 2012. Prosiding Workshop Nasional Unggas Lokal 2012. Puslitbang Peternakan : 24-33

Sutrisna, R. 2011. Pengaruh beberapa tingkat serat kasar dalam ransum terhadap pekembangan organ dalam itik jantan. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 12(1): 1-5.

Svihus, B. 2014. Function of the digestive system. Appl. Poult. Res. 23 :306–314.

Tamzil, M. H. 2014. Stres panas pada unggas: metabolisme, akibat dan upaya penanggulangannya. Wartazoa. 24(2) : 57-66

Wasilewski, R., D. Kokoszyński, A. Mieczkowska, Z. Bernacki dan A. Górska. 2015. Structure of the digestive system of ducks depending on sex and genetic background. Acta Vet. Brno. 84(2): 153–158.

Wichienchot, S., P. Thammarutwasik, A. Jongjareonrak, W. Chansuwan, P. Hmadhlu, T. Hongpattarakere, A. Itharat dan B. Ooraikul. 2011. Extraction and analysis of prebiotics from selected plants from Southern Thailand. Songklanakarin J. Sci. Technol. 33(5): 517-523.

Wijaya, Y., E. Suprijatna dan S. Kismiati. 2017. Penggunaan limbah industri jamu dan bakteri asam laktat (Lactobacillus sp.) sebagai sinbiotik untuk aditif pakan terhadap kualitas interior telur ayam ras petelur. Jurnal Peternakan Indonesia. 19 (2) : 46 – 53.

Yang, H. M., W. Wang, Z. Y. Wang, J. Wang, Y. J. Cao dan Y. H. Chen. 2013. Comparative study of intestine length, weight and digestibility on different body weight chickens. Afr. J. Biotechnol. 12(32): 5097 – 5100.

Zurmiati, M. E. Mahata, M. H. Abbas dan Wizna. 2014. Aplikasi Probiotik Untuk Ternak Itik. Jurnal Peternakan Indonesia 16(2) :134-144.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.