KAJIAN SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS BUBUR BAYI INSTAN BERBAHAN DASAR TEPUNG TEMPE KORO GLINDING (Phaseolus lunatus), TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara) DAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata)

Salis Nur Farida, Dwi Ishartani, Dian Rachmawanti Affandi

Abstract

ABSTRAK
Makanan pendamping ASI adalah makanan yang diberikan disamping ASI kepada bayi berusia 6 bulan keatas untuk
memenuhi kebutuhan gizinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan formula bubur bayi instan yang sesuai dengan syarat
mutu MP-ASI instan SNI 01.7111.1 (2005). Hasil pengujian sifat kimia menunjukkan bahwa penambahan tepung tempe koro
glinding dapat meningkatkan kadar lemak dan total kalori tetapi menurunkan kadar karbohidrat dan kadar betakaroten. Hasil
pengujian sifat fisik menunjukkan bahwa penambahan tepung tempe koro glinding dapat meningkatkan densitas kamba dan
menurunkan daya serap air. Hasil pengujian sensoris menunjukkan penambahan tepung tempe koro glinding paling banyak, paling
disukai panelis. Variasi formula tidak memberikan perbedaan yang signifikan pada kadar air, kadar abu, kadar protein dan kelarutan
anatar sampel. Keseluruhan hasil analisis menunjukan bubur bayi instan F1,F2 dan F3 sudah sesuai SNI .7111.1 (2005) meskipun
total kalori metode bomb calorimeter belum memenuhi persyaratan SNI.7111.1 (2005).
Kata kunci: bubur bayi instan, tepung tempe koro glinding, tepung labu kuning.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.