PENGARUH KOMBINASI MEDIA DAN KONSENTRASI IODIUM PADA DUA JENIS GARAM (NaCl DAN KCl) TERHADAP KADAR IODIUM DAN KUALITAS SENSORIS TELUR ASIN

Candra Puspitasari, Dian Rachmawanti Affandi, Siswanti Siswanti

Abstract

ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi jenis media dan konsentrasi iodium dalam garam NaCl/KCl
terhadap total iodium dan kualitas sensoris telur asin. Hasil pengujian kadar iodium dan uji sensoris dianalisis menggunakan one
way ANOVA. Jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji beda nyata Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat
signifikansi 95% (α = 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis media yaitu abu gosok dan bata merah dan konsentrasi
iodium dalam garam NaCl dan garam KCl berpengaruh terhadap total iodium telur asin. Nilai total iodium telur asin dengan media
abu gosok pada berbagai konsentrasi lebih tinggi daripada telur asin yang menggunakan bata merah. Penetrasi iodium tertinggi
dengan penggunaan garam NaCl maupun garam KCl terdapat pada telur dengan media abu gosok dan konsentrasi KIO3 sebesar 75
ppm. Penambahan konsentrasi iodium dalam garam tidak berpengaruh pada penampakan, aroma, rasa, tekstur, dan overall telur
asin. Telur asin dengan penambahan garam NaCl dan KCl disukai panelis pada tingkat kesukaan yang sama dengan telur asin
kontrol.
Kata kunci: Iodium, KIO3, Telur Asin, GAKI,Garam NaCl, Garam KCl

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.