PENDUGAAN UMUR SIMPAN FRUIT LEATHER NANGKA (Arrtocarpus heterophyllus) DENGAN PENAMBAHAN GUM ARAB MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TEST (ASLT) MODEL ARRHENIUS
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan fruit leather nangka dengan Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) metode
berdasarkan model Arrhenius. Menentukan umur simpan dengan menggunakan Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dilakukan
dengan mempercepat proses degradasi atau reaksi dalam percobaan, yaitu meningkatkan suhu penyimpanan pada beberapa suhu di
atas suhu kamar, sehingga mempercepat umur simpan analisis waktu. Metode ASLT yang digunakan dalam menentukan masa
kadaluwarsanya fruit leather nangka dengan menggunakan parameter kadar air dan organoleptik. Fruit leather nangka disimpan
selama 25 hari, pada suhu 35oC, 45oC dan 55oC. Dari model Arrhenius dipilih parameter tekstur sebagai parameter kritis untuk
menentukan umur simpan fruit leather nangka. Hasil penelitian menunjukan nilai R2 terbesar digunakan untuk penentuan umur
simpan produk yaitu parameter kesukaan tekstur (reaksi orde nol) dengan regresi y = -1698.4(1/T) + 3.3164 dan nilai R2 sebesar
0.9899. Umur simpan fruit leather nangka adalah 30 hari pada suhu 30oC.
Kata kunci:fruit leather nangka, umur simpan, ASLT, Arrhenius
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan fruit leather nangka dengan Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) metode
berdasarkan model Arrhenius. Menentukan umur simpan dengan menggunakan Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dilakukan
dengan mempercepat proses degradasi atau reaksi dalam percobaan, yaitu meningkatkan suhu penyimpanan pada beberapa suhu di
atas suhu kamar, sehingga mempercepat umur simpan analisis waktu. Metode ASLT yang digunakan dalam menentukan masa
kadaluwarsanya fruit leather nangka dengan menggunakan parameter kadar air dan organoleptik. Fruit leather nangka disimpan
selama 25 hari, pada suhu 35oC, 45oC dan 55oC. Dari model Arrhenius dipilih parameter tekstur sebagai parameter kritis untuk
menentukan umur simpan fruit leather nangka. Hasil penelitian menunjukan nilai R2 terbesar digunakan untuk penentuan umur
simpan produk yaitu parameter kesukaan tekstur (reaksi orde nol) dengan regresi y = -1698.4(1/T) + 3.3164 dan nilai R2 sebesar
0.9899. Umur simpan fruit leather nangka adalah 30 hari pada suhu 30oC.
Kata kunci:fruit leather nangka, umur simpan, ASLT, Arrhenius
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.