EVALUASI KUALITAS GIZI, SIFAT FUNGSIONAL, DAN SIFAT SENSORIS SALA LAUAK DENGAN VARIASI TEPUNG BERAS SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SEHAT

Ana Febriana, Dian Rachmawanti Affandi, Choirul Anam

Abstract

ABSTRAK
Perkembangan makanan sehat yang saat ini berkembang pesat serta kesadaran masyarakat akan kesehatan
yang terus meningkat mendorong masyarakat untuk mengkonsumsi makanan yang memberikan nilai tambah
dibidang kesehatan. Salah satu bahan panagan yang sedang banyak dikembangkan adalah beras merah (Oryza
sativa L.) dan beras hitam (Oryza sativa L.) yang kaya akan antioksidan dan serat pangan, dan salah satu bentuk
olahannya adalah tepung. Salah satu makanan tradisional berbahan dasar tepung beras adalah Sala lauak.Sala
lauak merupakan makanan khas Kota Pariaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas gizi
(kadar air, kadar abu, protein, karbohidrat, dan lemak), sifat fungsional (aktivitas antioksidan, total fenol, dan
serat pangan) sala lauak dan juga karakteristik sensoris (warna, aroma, flavor, tekstur, dan overall) sala lauak
dengan variasi tepung yang berbeda.
Kata kunci: Tepung beras putih, tepung beras merah, tepung beras hitam, sala lauak, kualitas gizi, sifat
fungsional, karakteristik sensoris.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.