PENGARUH KEMAMPUAN ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI PADA EKSTRAK DAUN PUTRI MALU (Mimosa pudica ) TERHADAP KUALITAS FILLET IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini mempelajari penggunaan ekstrak daun putri malu pada proses pengawetan ikan tongkol
(Euthynnus affinis) selama penyimpanan suhu rendah (0oC) selama 5 hari. Tujuan dari penelitian ini
adalah mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kental daun putri malu, mengetahui pengaruh
perendaman ekstrak daun putri malu terhadap variabel dependen yang diamati meliputi tekstur, TVB, aw,
pH, aktivitas antioksidan dan TPC, mengetahui konsentrasi ekstrak daun putri malu yang terbaik dalam
mempertahankan kualitas fillet ikan tongkol selama penyimpanan 5 hari pada suhu 0°C. Rancangan
percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perbedaan
konsentrasi ekstrak daun daun putri malu yaitu kontrol; 2 % dan 4%.
Kata kunci : Antimikrobia, Antioksidan, Ikan Tongkol, Putri malu (Mimosa pudica)
Penelitian ini mempelajari penggunaan ekstrak daun putri malu pada proses pengawetan ikan tongkol
(Euthynnus affinis) selama penyimpanan suhu rendah (0oC) selama 5 hari. Tujuan dari penelitian ini
adalah mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kental daun putri malu, mengetahui pengaruh
perendaman ekstrak daun putri malu terhadap variabel dependen yang diamati meliputi tekstur, TVB, aw,
pH, aktivitas antioksidan dan TPC, mengetahui konsentrasi ekstrak daun putri malu yang terbaik dalam
mempertahankan kualitas fillet ikan tongkol selama penyimpanan 5 hari pada suhu 0°C. Rancangan
percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perbedaan
konsentrasi ekstrak daun daun putri malu yaitu kontrol; 2 % dan 4%.
Kata kunci : Antimikrobia, Antioksidan, Ikan Tongkol, Putri malu (Mimosa pudica)
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.