KAJIAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA TEPUNG SUKUN (Artocarpus communis) TERMODIFIKASI DENGAN VARIASI LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAM ASETAT

Fajriyatul Mutmainah, Dimas Rahardian Aji Muhammad, Bambang Sigit Amanto

Abstract

ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan konsentrasi asam asetat terhadap
karakteristik fisikokimia tepung sukun meliputi: viskositas, derajat putih, swelling power, kadar air dan gula reduksi.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Faktorial terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi asam asetat (0,05; 0,1
dan 0,15%) dan lama perendaman (30, 60 dan 90 menit). Data dianalisis secara statistik dengan Two Way ANOVA, jika
terdapat pebedaan nyata antar perlakuan maka kemudian dilanjutkan dengan uji Duncans Multiple Range Test (DMRT)
pada α = 0,05. Hasil penelitian yang didapat ialah semakin besar konsentrasi asam asetat berpengaruh secara signifikan
terhadap peningkatan viskositas, derajat putih, kadar air dan gula reduksi, namun tidak berpengaruh nyata terhadap
peningkatan swelling power. Lama perendaman berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan viskositas, derajat
putih, swelling power, kadar air dan gula reduksi.
.
Kata kunci: sukun, modifikasi tepung, asam asetat, lama perendaman

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.