POTENSI TEMU MANGGA (Curcuma mangga Val.) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL
Abstract
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi temu mangga sebagai minuman fungsional ditinjau dari kualitas
sensoris dan aktivitas antioksidan. Preparasi bahan dilakukan dengan pengeringan rimpang temu mangga (kadar air 12 + 2 %),
kemudian dilakukan pembubukan dan dilakukan penyeragaman ukuran (80 mesh). Setelah itu, temu mangga diekstrak
menggunakan air dengan perbandingan temu mangga banding air 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; dan 1:30. Ekstrak air temu mangga
kemudian diformulasi dengan flavoring agent jeruk lemon (5% ekstrak) dan pemanis gula kristal (10% ekstrak). Hasil formula
minuman temu mangga diuji secara sensoris berupa uji kesukaan dan uji fungsionalitas berupa aktivitas antioksidan. Formula
minuman fungsional temu mangga yang memiliki kualitas sensoris dan aktivitas antioksidan tertinggi adalah proporsi temu mangga
dengan air 1:10.
Kata Kunci: Curcuma, mangga, antioksidan, minuman, sensoris
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi temu mangga sebagai minuman fungsional ditinjau dari kualitas
sensoris dan aktivitas antioksidan. Preparasi bahan dilakukan dengan pengeringan rimpang temu mangga (kadar air 12 + 2 %),
kemudian dilakukan pembubukan dan dilakukan penyeragaman ukuran (80 mesh). Setelah itu, temu mangga diekstrak
menggunakan air dengan perbandingan temu mangga banding air 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; dan 1:30. Ekstrak air temu mangga
kemudian diformulasi dengan flavoring agent jeruk lemon (5% ekstrak) dan pemanis gula kristal (10% ekstrak). Hasil formula
minuman temu mangga diuji secara sensoris berupa uji kesukaan dan uji fungsionalitas berupa aktivitas antioksidan. Formula
minuman fungsional temu mangga yang memiliki kualitas sensoris dan aktivitas antioksidan tertinggi adalah proporsi temu mangga
dengan air 1:10.
Kata Kunci: Curcuma, mangga, antioksidan, minuman, sensoris
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.