PENGARUH VARIASI MEDIA PENYANGRAIAN TERHADAP KUALITAS TEH BERAS HITAM (Oryza sativa L. japonica) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN FUNGSIONAL

Rohmi Rohmi, M.A.M Andriani, Bambang Sigit Parnanto

Abstract

ABSTRAK
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh variasi media penyangraian terhadap
kualitas sensoris teh beras hitam serta membandingkan total antosianin, total fenol, aktivitas antioksidan, dan kadar besi
(Fe) teh beras hitam yang dihasilkan dari proses penyangraian menggunakan pasir dengan tanpa pasir (kontrol).
Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu variasi media
penyangraian. Hasil penelitian menunjukan bahwa teh beras hitam yang dihasilkan dari proses penyangraian dengan
variasi media penyangraian (pasir merapi, pasir kali, pasir putih, dan pasir besi) secara sensoris agak lebih buruk dari
kontrol. Media penyangraian yang menghasilkan antosianin tertinggi 0,113%, total fenol tertinggi 253,33 (ppm), dan
aktivitas antioksidan tertinggi 17,84 % DPPH per ml (wb) adalah pasir merapi. Sedangkan kandungan mineral Fe semua
sampel tidak berbeda nyata dan dibawah batas maksimal yang diijinkan pada minuman yaitu 0,3 ppm.
Kata kunci: antioksidan, beras hitam, pasir, teh.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.