APLIKASI EDIBLE COATING PATI UBI KAYU DALAM PEMBUATAN PERMEN SAGA (Adenanthera pavonina) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORIS, UMUR SIMPAN, DAN KIMIA.

Choirul Anam, Nur Her Riyadi, Andhita S Nur

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap permen saga dengan penambahan flavor alami
rebusan daun pandan wangi, untuk mengetahui umur simpan permen saga selama penyimpanan serta mengetahui kandungan nilai
proksimat dari permen saga terbaik dilihat dari umur simpan yang menggunakan edible coating dari pati ubi kayu. Penelitian ini
menggunakan tiga analisa, yaitu analisa sensoris, analisa umur simpan, dan analisa proksimat. Penelitian ini menggunakan tahapan
perlakuan pendahuluan dalam pembuatan permen saga dengan konsentrasi 5%,10%,dan 15%. Hasil analisis menunjukkan bahwa
penambahan edibel coating dari pati ubi kayu dan penambahan daun pandan wangi berpengaruh terhadap permen saga. Analisa
sensoris dengan uji rangking didapatkan hasil penelitian permen saga terbaik dengan konsentrasi 5%. Semakin tinggi konsentrasi
rebusan pandan wangi yang ditambahkan pada permen saga tidak dapat diterima dengan baik oleh konsumen karena aroma dan rasa
antara sampel dan perlakuan saling mempengaruhi, tingginya konsentrasi pandan wamgi membuat permen saga menjadi pahit dan
aroma yang didapatkan tidak baik. Analisa umur simpan dilakukan dengan cara meletakkan permen saga pada wadah di ruangan
terbuka dan dilakukan pengamatan sensoris selama beberapa hari hingga didapatkan permen saga tidak dapat diterima konsumen
dengan tanda adanya bintik putih pada permen saga disebabkan karena aktivitas yeast. Hasil penelitian didapatkan bahwa permen
saga 10% memiliki umur simpan terlama diantara dua sampel lainnya selama delapan hari. Sampel terbaik pada umur simpan
digunakan untuk analisa berikutnya pada analisa proksimat. Analisa proksimat dilakukan untuk mengetahui kandungan gizi pada
permen saga. Data yang didapatkan adalah kadar air sebesar 17,835 %, kadar protein sebesar 3,2%, kadar karbohidrat by difference
sebesar 76,5705 %, kadar abu sebesar 0,796%, kadar lemak 1,40 %, kadar serat kasar sebesar 0,20%, dan kadar gula reduksi sebesar
4,68%.
Kata Kunci : permen saga, edibel coating, pati ubi kayu, pandan wangi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.