PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISITIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK BUAH DELIMA (Punica granatum)
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi bahan pengikat terhadap karakterisitik fisik dan aktivitas antioksidan tablet effervescent buah delima (Punica granatum), mengetahui jenis dan konsentrasi bahan pengikat yang menghasilkan tablet effervescent buah delima sesuai standar dan untuk mengetahui aktivitas antioksidan buah delima dalam keadaan jus buah segar maupun dalam sediaan tablet effervescent. Analisa yang dilakukan meliputi evaluasi karakteristik granul, evaluasi karakteristik tablet, analisa antioksidan, dan uji kesukaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode two way ANOVA pada taraf signifikansi α = 5%. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa zat pengikat dengan berbagai jenis dan konsentrasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sudut diam, indeks pengetapan, waktu alir, keseragaman bobot, kekerasan dan waktu larut namun tidak berpengaruh signifikan terhadap, kualitas sensori (warna, rasa, aroma) dan aktivitas antioksidan tablet effervescent buah delima. Penambahan zat pengikat menghasilkan karakteristik fisik tablet yang baik pada jenis dan konsentrasi gum arab 1% dan 3% serta gelatin 1%, 3%, dan 5%. Nilai aktivitas antioksidan dari tablet effervescent buah delima mengalami penurunan yang signifikan dibandingkan dengan sampel kontrol (jus buah segar).
Kata Kunci : Buah delima, tablet effervescent, zat pengikat, aktivitas antioksidan
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.