PENGARUH JENIS DAN KONSENSTRASI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SERTA ANALISA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TABLET EFFERVESCENT DARI EKSTRAK BUAH BEET (Beta vulgaris)

Choirul Anam, M.A.M. Andriani, Alvin Abdillah

Abstract

ABSTRAK

Dalam penelitian ini dibuat tablet effervescent buah beet dengan variasi jenis dan konsentrasi zat pengikat dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi zat pengikat yang ditambahkan terhadap karakteristik fisik tablet serta mengetahui jenis dan konsentrasi penambahan zat pengikat yang menghasilkan karakteristik fisik tablet effervescent (Beta vulgaris) sesuai standar. Analisa yang dilakukan meliputi evaluasi karakteristik granul, evaluasi karakteristik tablet, analisa antioksidan, dan uji kesukaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode two ways ANOVA pada taraf signifikansi α = 5%. Dari hasil pengamatan diketahui penambahan zat pengikat dengan berbagai jenis dan konsentrasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sudut diam, indeks pengetapan, waktu alir, kekerasan, waktu larut, warna dan rasa namun tidak berpengaruh signifikan terhadap keseragaman bobot, aktivitas antioksidan, dan aroma tablet effervescent buah beet. Nilai aktivitas antioksidan dari tablet effervescent buah beet mengalami penurunan yang signifikan dibandingkan dengan sampel control (sari buah segar). Karakteristik tablet terpilih terdapat pada penambahan zat pengikat gelatin 3% karena memiliki tingkat kekerasan yang medium, waktu larut yang singkat, bobot yang seragam, dan flavor yang baik.

Kata kunci:Buah beet, tablet, effervescent, zat pengikat, aktivitas antioksidan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.