PENGARUH JENIS PELARUT DAN VARIASI SUHU PENGERING SPRAY DRYER TERHADAP KADAR KAROTENOID KAPANG ONCOM MERAH (Neurospora sp.)

Nestri Purnamasari, M.A.M Andriani, Kawiji Kawiji

Abstract

ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis pelarut yang baik untuk ekstraksi karotenoid dan mengetahui
suhu spray dryer yang baik terhadap hasil kadar karotenoid bubuk. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor, yaitu perbedaan jenis pelarut (heksana, aseton, dan petroleum
eter) dan variasi suhu spray dryer (1200C, 1300C, dan 1400C). Data dianalisis secara statistik dengan analisis
varian dua faktor (ANOVA), apabila hasil yang diperoleh beda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan
Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat signifikasi 0,05 serta untuk interaksi menggunakan Beda Nyata
Terkecil (BNT) 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis pelarut dan variasi suhu pengeringan spray
dryer memberikan pengaruh terhadap rendemen, kadar air, intensitas warna, dan total karotenoid. Dari hasil
analisis, karotenoid bubuk yang baik adalah karotenoid bubuk yang diekstraksi oleh pelarut heksana dengan
suhu pengeringan spray dryer 1400C.
Kata kunci: neurospora sp. pelarut organik, karotenoid, spray dryer.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.