KAJIAN KARAKTERISTIK BUBUR BAYI INSTAN BERBAHAN DASAR TEPUNG MILLET KUNING (Panicum sp) DAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara) DENGAN FLAVOR ALAMI PISANG AMBON (Musa X paradisiaca L) SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI)
Abstract
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari sifat sensoris dengan parameter aroma, warna, rasa, tekstur dan overall dan
mempelajari sifat fisikokimia (proksimat, antioksidan, warna, daya serap air, bulk density dan kelarutan). Hasil uji sensoris
dianalisis dengan one way ANOVA pada taraf signifikansi α = 5%. Selanjutnya diuji sifat fisikokimia, sehingga didapatkan formula
terbaik bubur bayi instan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung beras merah dapat meningkatkan
kandungan gizi bubur yang dihasilkan. Hasil uji sensoris menunjukkan sampel dengan penambahan tepung beras merah 10% lebih
baik dari kontrol menurut panelis. Formula terbaik ditinjau dari sifat sensori, fisik, dan kimia adalah bubur bayi dengan
penambahan beras merah 10%.
Kata kunci: Bubur, MP-ASI, Tepung Beras Merah, Tepung Millet Kuning, Antioksidan
Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari sifat sensoris dengan parameter aroma, warna, rasa, tekstur dan overall dan
mempelajari sifat fisikokimia (proksimat, antioksidan, warna, daya serap air, bulk density dan kelarutan). Hasil uji sensoris
dianalisis dengan one way ANOVA pada taraf signifikansi α = 5%. Selanjutnya diuji sifat fisikokimia, sehingga didapatkan formula
terbaik bubur bayi instan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung beras merah dapat meningkatkan
kandungan gizi bubur yang dihasilkan. Hasil uji sensoris menunjukkan sampel dengan penambahan tepung beras merah 10% lebih
baik dari kontrol menurut panelis. Formula terbaik ditinjau dari sifat sensori, fisik, dan kimia adalah bubur bayi dengan
penambahan beras merah 10%.
Kata kunci: Bubur, MP-ASI, Tepung Beras Merah, Tepung Millet Kuning, Antioksidan
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.