PENGARUH PENAMBAHAN TULANG IKAN TUNA (Thunnus albacores) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP KANDUNGAN KALSIUM DAN PROTEIN PADA SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata)

Marisa Riyanti, Dwi Ishartani, Nur Her Riyadi

Abstract

ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tulang ikan tuna dan kacang
merah pada berbagai variasi formula terhadap sifat kimia dan sifat sensoris susu jagung. Tulang ikan tuna yang
digunakan diharapkan dapat meningkatkan kadar kalsium dan kacang merah dapat meningkatkan kadar protein susu
jagung. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktorial, yaitu variasi
penambahan tepung tulang ikan tuna (Thunnus albacores) dan variasi penambahan kacang merah (Phaseolus vulgaris
L.) pada susu jagung. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung tulang ikan tuna dan kacang merah
mempengaruhi karakteristik kimia susu jagung, yaitu meningkatkan kadar kalsium dan kadar protein, menurunkan
derajat keasaman (pH) dan kadar lemak serta mempengaruhi nilai total padatan susu jagung. Penambahan tepung tulang
ikan tuna dan kacang merah tidak mempengaruhi karakteristik sensoris susu jagung, karena hasil analisis menunjukkan
bahwa keempat sampel tersebut (kode F1, F2, F3, F4) tidak berbeda nyata untuk parameter warna, rasa, dan overall.
Sedangkan untuk parameter aroma, hasil analisis menunjukkan bahwa susu jagung kode F1 dan F3 tidak berbeda nyata,
akan tetapi berbeda nyata dengan susu jagung kode F2 dan F4
Kata kunci: Susu Jagung, Tepung Tulang, Tulang Ikan Tuna, Kacang Merah

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.