APLIKASI ASAP CAIR DAN SECANG (Caesalpinia sappan L.) PADA TEKNOLOGI PRODUKSI TELUR AYAM ASIN : KUALITAS MIKROBIOLOGIS, KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN KUALITAS SENSORIS

Alfi Nur Rochmah, Setyaningrum Ariviani, Dian Rakhmawanti Affandi

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan penggunaan asap cair dan secang (Caesalpinia sappan L.) pada produksi telur ayam asin
ditinjau dari kualitas mikrobiologis, kapasitas antioksidan, kualitas sensoris dan selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa
perlakuan asap cair dan asap cair-secang meningkatkan kualitas mikrobilologis dan kapasitas telur ayam asin. Perlakuan secang meningkatkan
kualitas mikrobiologis dan kadar total fenol, namun tidak meningkatkan aktivitas antiradikal telur ayam asin. Berdasarkan pengujian sensori,
perlakuan asap cair maupun secang meningkatkan tingkat kesukaan konsumen, sedangkan asap cair – secang tidak berpengaruh terhadap tingkat
kesukaan konsumen. Selama penyimpanan, perlakuan asap cair lebih mampu menjaga kualitas mikrobiologis, kapasitas antioksidan maupun
kualitas sensoris telur ayam asin dibandingkan perlakuan secang
Kata kunci: telur ayam asin, asap cair, secang, penyimpanan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.