PENGARUH KOMBINASI BAHAN PENSTABIL CMC DAN GUM ARAB TERHADAP MUTU VELVA WORTEL (Daucus Carota L.) VARIETAS SELO DAN VARIETAS TAWANGMANGU

Ayu Kusuma Rini, Dwi Ishartani, Basito Basito

Abstract

ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi CMC dan gum arab terhadap sifat
sensoris dan fisik serta mengetahui sifat kimia velva wotel (Daucus carota L.) varietas Selo dan
Tawangmangu yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 1 faktor,
yaitu perbedaan konsentrasi kombinasi bahan penstabil. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
kombinasi bahan penstabil CMC dan gum arab tidak berpengaruh pada tingkat kesukaan panelis terhadap
warna, rasa, dan aroma velva wortel, tetapi berpengaruh terhadap tekstur dan overall serta berpengaruh pada
overrun dan resistensi.
Kata kunci: velva, wortel varietas Tawangmangu, wortel varietas Selo, CMC, gum arab.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.