Keberhasilan Prosedur Pengajuan dan Penyaluran Bantuan Pupuk Desa Ulantha Kabupaten BoneBolango Mewujudkan Ketahanan Pangan
Abstract
Tulisan dalam artikel ini adalah untuk menganalisis keberhasilan prosedur berdasarkan teori karakteristik keberhasilan prosedur milik Mulyadi (2014) yang berisikan rangkaian tahapan yang berada dalam proses pengajuan dan penyaluran bantuan pupuk oleh pemerintah desa Ulantha Kabupaten BoneBolango untuk mewujudkan ketahanan pangan desa. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, sementara itu teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengajuan dan penyaluran bantuan pupuk oleh pemdes Ulantha dapat dikatakan berhasil. Namun, masih terdapat kelemahan pada prosedur yang dibuat oleh pemerintah desa Ulantha sehingga tidak dapat mencapai keberhasilan prosedur, yakni pada tahapan distribusi yang terdapat pada beberapa indikator, seperti indikator prosedur menunjang tercapainya tujuan organisasi dan prosedur membantu pengawasan yang baik
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anisya, A. P. M. (2022). KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA TANI DESA LUMBUNG PANGAN DI YOGYAKARTA. Journal of Agribusiness Science and Rural Development, 2(2).
Annur, C. M. (2023, October 2). Prevalensi Balita Stunting Provinsi Gorontalo Menurut Kabupaten/Kota (2022). Katadata.
Dewi, R. C., & Suparno. (2022). MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE MELALUI PELAYANAN PUBLIK. Jurnal Media Administrasi, 7(1).
Hanadhito Riswantoro. (2019). Perancangan Prosedur Pengeluaran Kas Pada Mini Market Syar’e Mart. Perancangan Sistem Informasi Terpadu Pemerintah Daerah Kabupaten Paser, 53(9), 1689–1699.
Hanani, N. (2012). Strategi Pencapaian Ketahanan Pangan Keluarga. . Jurnal Agriculture Economics. , 1, 1–10.
Ivana. (2020). KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN BAGI PETANI MISKIN DI ERA REVOLUSI 4.0. Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian (JASEP), 6(1).
Mega Christia, A., & Ispriyarso, B. (2019). DESENTRALISASI FISKAL DAN OTONOMI DAERAH DI INDONESIA. Law Reform, 15(1), 149–163.
Miles, M. B., Huberman, A. M., & Saldana, J. (2014). Qualitative Data Analysis A Methods Sourcebook. In Nucl. Phys. (Vol. 13, Issue 1).
Nurhaliza, D. V., Novianti, I., Rahman, K. R., Rozak, R. W. A., Nurlela, T., Sugiarti, Y., & Setyani, Z. T. (2023). DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP KETAHANAN PANGAN DAN GIZI DI INDONESIA DEMI TERCAPAINYA TUJUAN SDGs. Jurnal Bulletin Agro Industri, 50(1).
Pramudita, M., Anggraini, D. D., Hidayat, N., Yuniardiningsih, E., Apriliyanti, M. dwi, Wangi, P., & Ma’rufi, I. (2020). Lumbung Pangan Sebagai Upaya Ketangguhan Pangan Masa Pandemi Covid-19 Desa Kabuaran Bondowoso. Multidisciplinary Journa, 3(1).
Riajaya, H., & Munandar, A. I. (2020). STRATEGI PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DALAM MEMINIMALISASI STUNTING DI KABUPATEN SUKABUMI. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 19(2), 255–274. https://doi.org/10.31186/jagrisep.19.2.255-274
Riani, N. K. (2021). STRATEGI PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(11). https://www.kajianpustaka.com/2016/09/penge
Suarsana, K. (2020). KETAHANAN PANGAN BERBASIS ADAT (TANTANGAN PENANGANAN COVID-19 DI BALI).
Unicef Indonesia. (2023). Laporan Tahunan Indonesia 2022. www.unicef.or.id
Veraniansyah, R. D. P., & Sukma, E. A. (2019). PROSEDUR PENGELOLAAN ARSIP UNTUK KEAMANAN DOKUMEN DI RSIA PURI BUNDA MALANG. Jurnal Administrasi Dan Bisnis, 13(1), 65–74.
Wahyuni, R. (2019). Prosedur Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Indomaret Tugu Cimanggis. JURNAL ABIWARA, 18(1), 18–27. http://ojs.stiami.ac.id
Wijaya, D., & Irawan, R. (2018). Prosedur Administrasi Penjualan Bearing Pada Usaha Jaya Teknika Jakarta Barat. Perspektif : Jurnal Ekonomi Dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 16(1), 26–30.
Yustika Devi, L., Andari, Y., Wihastuti, L., & Kun Haribowo, R. (2020). MODEL SOSIAL-EKONOMI DAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI INDONESIA SOCIO-ECONOMIC MODEL AND HOUSEHOLDS’ FOOD SECURITY IN INDONESIA.
Refbacks
- There are currently no refbacks.