Pengaruh iradiasi Gamma terhadap kandungan nutrien, fenol dan aktivitas biologis tanin daun nangka (Artocarpus heterophyllus)

Teguh Wahyono, Yunida Maharani, Dedi Ansori, Shintia Nugrahini Wahyu Hardani, Sandra Hermanto, Wahidin Teguh Sasongko, Faiz Nur Faiqoh

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh iradiasi gamma terhadap kandungan nutrien, fenol dan aktivitas biologis tanin daun nangka (Artocarpus heterophyllus). Aktivitas biologis yang dimaksud adalah kemampuan tanin dalam mengikat protein yang terkandung dalam substrat pakan.

Metode: Perlakuan penelitian adalah: DN (daun nangka tanpa iradiasi gamma); DN 5 (daun nangka yang diiradiasi gamma pada dosis 5 kGy); DN 7,5 (daun nangka yang diiradiasi gamma pada dosis 7,5 kGy) dan DN 10 (daun nangka yang diiradiasi gamma pada dosis 10 kGy). Variabel yang diamati adalah profil nutrien, fraksi serat, anti nutrien dan aktivitas biologis tanin. Pada pengujian aktivitas biologis tanin, keempat perlakuan ditambahkan polietilen glikol (PEG) sebagai agen inaktivasi tanin. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima ulangan digunakan dalam penelitian ini.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa iradiasi gamma tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kandungan bahan organik (BO), protein kasar (PK), acid detergent fiber (ADF), total phenol dan total tanin pada daun nangka. Iradiasi gamma justru menurunkan aktivitas biologis tanin yang direpresentasikan oleh produksi gas kumulatif in vitro. Walaupun demikian, dosis iradiasi gamma 5; 7,5 dan 10 kGy mampu menurunkan kandungan lemak kasar (LK) daun nangka berturut-turut sebesar 57,82; 83,64 dan 97,09% dari kandungan awal.

Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah Aktivitas biologis tanin pada daun nangka menurun setelah diiradiasi gamma pada dosis > 5 kGy. Dosis iradiasi gamma 7,5 kGy mampu meningkatkan produksi gas komulatif dan kecernaan bahan organik in vitro daun nangka.

Keywords

Aktivitas biologis; Daun nangka; Iradiasi gamma; Tanin

Full Text:

PDF

References

Sasongko, W. T., L. M. Yusiati, Z. Bachruddin dan Mugiono. 2010. Optimalisasi pengikatan tanin daun nangka dengan protein bovine serum albumin. Bul. Peternak. 34(3): 154–158.

Wahyono, T., W. T. Sasongko, M. Sholihah, dan M. R. Pikoli. 2017. Pengaruh penambahan tanin daun nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap nilai biologis daun kelor (Moringa oleifera) dan jerami kacang hijau (Vigna radiata) secara in vitro. Bul. Peternak. 41(1): 15–25. Doi: 10.21059/buletinpeternak.v41i1.22450

Jayanegara, A. dan A. Sofyan. 2008. Penentuan aktivitas biologis tanin beberapa hijauan secara in vitro menggunakan ’Hohenheim gas test’ dengan polietilen glikol sebagai determinan. Media Peternak. 31(1): 44–52.

Getachew, G., H. P. S. Makkar and K. Becker. 2000. Effect of polyethylene glycol on in vitro degradability of nitrogen and microbial protein synthesis from tannin-rich browse and herbaceous legumes. Br. J. Nutr. 84: 73–83.

Hassan, A. B., E. E. Diab, N. S. Mahmoud, R. A. A. Elagib, M. A. H. Rushdi and G. A. M. Osman. 2013. Effect of radiation processing on in vitro protein digestibility and availability of calcium, phosphorus and iron of peanut. Radiat. Phys. Chem. 91: 200–202. Doi: 10.1016/j.radphyschem.2013. 05.008

Santos, G. H. F., E. B. Silva, B. L. Silva, K. X. F. R. Sena and C. S. A. Lima. 2011. Influence of gamma radiation on the antimicrobial activity of crude extracts of Anacardium occidentale rich in tannins. Brazillian J. Pharmacogn. 21(3): 444–449. Doi: 10.1590/S0102-695X2011005000045

Sari, B. L., D. P. Rahayu, D. Rohdiana, S. Nurlita dan P. S. Sahara. 2018. Pengaruh iradiasi sinar gamma terhadap kandungan flavonoid dan tanin total teh putih (Camellia sinensis L.) dan benalu teh (Scurulla atropurpurea BL . Dans). J. Kefarmasian Indones. 8(1): 1–9.

Tresina, P. S., K. Paulpriya, V. R. Mohan and S. Jeeva. 2017. Effect of gamma irradiation on the nutritional and antinutritional qualities of Vigna aconitifolia (Jacq.) Marechal : An underutilized food legume. Biocatal. Agric. Biotechnol. 10: 30–37. Doi: 10.1016/j.bcab.2017.02.002

Janiak, M. A., A. Slavova-Kazakova, M. Karamac, V. Kancheva, A. Terzieva, M. Ivanova, T. Tsrunchev and R. Amarowicz. 2017. Effects of gamma-irradiation on the antioxidant potential of traditional Bulgarian teas. Nat. Prod. Commun. 12(2): 181–184. Doi: 10.1177/1934578X1701200210

de Camargo, A. C., S. G. Canniatti-Brazaca, T. M. F. S. Viera, M. A. B. Regitano-d'Arce and M. A. Calori-Domingues. 2011. Gamma radiation effects on peanut skin antioxidants. in: International Nuclear Atlantic Conference - INAC. Belo Horizonte, MG, Brazil: Associacao Brasileria de Energia Nuclear. pp. 24–28.

AOAC. 2005. Official Method of Analysis. 18th ed. Association of Official Analytical Chemists. Arlington, VA, USA.

Van Soest, P. J., J. B. Robertson and B. A. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74: 583–3597.

Kondo, M., M. Yoshida, M. Loresco, R. M. Lapitan, J. R. V. Herrera, A. N. D. Barrio, Y. Uyeno, H. Matsui, T. Fujihara. 2015. Nutrient contents and in vitro ruminal fermentation of tropical grasses harvested in wet season in the Philippines. Adv. Anim. Vet. Sci. 3: 694-699. Doi: 10.14737/journal.aavs/2015/3.12.694.699

Cindrić, I. J., M. Kunštic, M. Zeiner, G. Stingeder and G. Rusak. 2011. Sample preparation methods for the determination of the antioxidative capacity of apple juices. Croat. Chem. Acta 84(3): 435–438. Doi: 10.5562/cca1756

Makkar, H. P. S. 2003. Effects and fate of tannins in ruminant animals, adaptation to tannins, and strategies to overcome detrimental effects of feeding tannin-rich feeds. Small Rumin. Res. 49: 241–256.

Menke, K. H., L. Raab, A. Salewski, H. Steingass, D. Fritz and W. Schneider. 1979. The estimation of the digestibility and metabolizable energy content of ruminant feedingstuffs from the gas production when they are incubated with rumen liquor in vitro. J. Agric. Sci. Cambridge 93.

Ramos-Morales, E., A. Arco-Pérez, A. I. Martín-García, D. R. Yánez-Ruiz. P. Frutos and G. Hervás. 2017. Use of stomach tubing as an alternative to rumen cannulation to study ruminal fermentation and microbiota in sheep and goats. Anim. Feed Sci. Technol. 198: 57–66. Doi: 10.1016/ j.anifeedsci.2014.09.016

Conway, E. J. 1951. Microdiffusion Analysis and Volumetric Error. 3rd ed. Crosby Lockwood and Sons Ltd. London.

Makkar, H. P. S. 2004. Recent advances in the in vitro gas method for evaluation of nutritional quality of feed resources. in: Assessing Quality and Safety of Animal Feeds. FAO Animal Production and Health Series 160. Rome: FAO. pp. 55–88.

Menke, K. H. and H. Steingass. 1988. Estimation of the energetic feed value obtained from chemical analysis and gas production using rumen fluid. Anim. Res. Dev. 28: 7–55.

Steel, R. G. D. and J. H. Torrie. 1960). Principles and Procedures of Statistics. McGraw. New York.

Taghinejad, M., A. Nikkhah, A. A. Sadeghi, G. Raisali and M. Chamami. 2009. Effects of gamma irradiation on chemical composition, antinutritional factors, ruminal degradation and in vitro protein digestibility of full-fat soybean. Asian-Australasian J. Anim. Sci. 22(4): 534–541.

Zarei, M., F. Kafilzadeh and P. Shawrang. 2016. In vitro gas production and dry matter digestibility of irradiated pomegranate (Punica granatum) seeds. Iran. J. Appl. Anim. Sci. 6(1): 31–39.

Osman, A. M. A., A. B. Hassan, G. A. M. Osman, N. Mohamed, M. A. H. Rushdi, E. E. Diab, E. E. Babiker. 2012. Effects of gamma irradiation and/or cooking on nutritional quality of faba bean (Vicia faba L .) cultivars seeds. J. Food Sci. Technol. DOI: 10.1007/s13197-012-0662-7

Firsoni, S. N. W. Hardani and T. Wahyono. 2019. Fiber content and relative feed value estimation of gamma irradiated rice straw. in: 9th Annual Basic Science International Conference, Malang: IOP Conference Series: Materials Science and Engineering 546 pp. 1–6. Doi: 10.1088/1757-899X/ 546/4/042008

Behgar, M., S. Ghasemi, A. Naserian, A. Borzoie and H. Fatollahi. 2011. Gamma radiation effects on phenolics, antioxidants activity and in vitro digestion of pistachio (Pistachia vera) hull. Radiat. Phys. Chem. 80(9): 963–967. Doi: 10.1016/j.radphys chem.2011.04.016

Mcdonald, P., R. A. Edwards, J. F. D. Greenhalgh, C. A. Morgan, L. A. Sinclair and R. G. Wilkinson. 2010. Animal Nutrition. 7th Ed. Pearson. London.

Wahyono, T., I. Sugoro, A. Jayanegara, K. G. Wiryawan and D. A. Astuti. 2019. Nutrient profile and in vitro degradability of new promising mutant lines sorghum as forage in Indonesia. Adv. Anim. Vet. Sci. 7(9): 810–818. Doi: 10.17582/journal. aavs/2019/7.9.810.818

Wanapat, M., S. Kang and K. Phesatcha. 2013. Enhancing buffalo production efficiency through rumen manipulation and nutrition. Buffalo Bull. 32(1): 258–275.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.