Strategi Pengembangan Visual Branding untuk UMKM Kopi Wangsul melalui penerapan metode Design Thinking
Abstract
Dusun Nglurah, sebuah desa di lereng Gunung Lawu yang selama ini dikenal sebagai penghasil sayur-sayuran dan tanaman hias, kini mengembangkan pertaniannya melalui budidaya kopi. Kopi Wangsul sebagai salah satu produk UMKM yang lahir dari upaya diversifikasi pertanian di desa ini, menghadapi tantangan yang cukup berat dalam hal pemasaran. Minimnya media promosi yang efektif menjadi kendala utama bagi para petani kopi dalam mengenalkan produknya ke pasar yang lebih luas. Penelitian ini berfokus pada pengembangan visual branding produk Kopi Wangsul dengan menciptakan desain kemasan yang eye catching, mampu menyampaikan pesan secara efektif, meningkatkan penjualan, dan bersifat ikonik. Penelitian ini menggunakan metode design thinking dan bertujuan untuk menciptakan desain kemasan kopi yang mampu menjadi ciri khas produk Kopi Wangsul dan menjadikannya sebagai identitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui visual branding yang solid dan ikonik serta nilai visual yang menarik, Kopi Wangsul mampu menembus pasar yang lebih luas, membangun citra merek yang unik, dan meningkatkan kesejahteraan petani di Dusun Nglurah.
Kata kunci: Design thinking, desain kemasan, kopi wangsul
References
Anindyarini, A., & Zuhri, M. S. (2020). Learning of Local Wisdom About Food Security in Rural Primary School: Identification of Materials and Learning Strategies. 3rd International Conference on Learning Innovation and Quality Education (ICLIQE 2019), 1294–1304.
Arifin, A. C. A., Fakhrudi, Y. A., Majedi, F., Aminudin, A., Wahyudi, N., & Khalidah, N. A. (2023). Pemberdayaan Karang Taruna Kampung Wisata Seribu Bunga Nglurah Dengan Pembuatan Pupuk Kompos Berbahan Daun Kaliandra. JURNAL ABDIMAS DOSMA (JAD), 2(1), 97–103.
Ashshidiqy, K. H. (2022). Keunikan Kopi Lawu Karanganyar, Asli Peninggalan Belanda. Solopos.Id. https://solopos.espos.id/keunikan-kopi-lawu-karanganyar-asli-peninggalan-belanda-1249990
Bc. (2022). Gandeng Petani Tawangmangu, RITE FT UNS Solo Buat Mesin Pengolah Kopi. Bc.
Caroline, O. S., Fajarwati, A. A. S., & Adriani, S. (2021). Implementation of Jepara wood carving patterns for wastra craftsmanship in Troso–A design thinking to create a sustainable creative industry. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 729(1), 12089.
Darwanti, H. K., Wibowo, A., & Winarno, J. (2023). Daya Tarik Agrowisata Tanaman Hias Kampung Wisata Sewu Kembang Nglurah, Kabupaten Karanganyar. Seminar Nasional Fakultas Pertanian, 6(1).
De Vignemont, F. (2006). When do we empathize? Empathy and Fairness: Novartis Foundation Symposium 278, 181–196.
Deitte, L. A., & Omary, R. A. (2019). The power of design thinking in medical education. Academic Radiology, 26(10), 1417–1420.
Haryanti, D., Budyaningrum, L., Denisa, E., & Hanik, N. R. (2021). IDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN PUCUK MERAH (Syzygium oleana) DI DESA NGLURAH TAWANGMANGU. Florea: Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 8(1), 39–47.
Ishartani, D. (n.d.). Olahan Pangsit Jambu Biji Merah Untuk Mendukung Pengembangan Desa Wisata Buah Jambu Merah Di Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 5(1).
Kenny, U., Regan, Á., Hearne, D., & O’Meara, C. (2021). Empathising, defining and ideating with the farming community to develop a geotagged photo app for smart devices: A design thinking approach. Agricultural Systems, 194, 103248.
Kurniawan, V. Y., Sutrima, S., Siswanto, S., Wibowo, S., & Wiyono, S. B. (2024). PELATIHAN USAHA GUNA MENINGKATKAN PROFIT UMKM TANAMAN HIAS DAN OLEH-OLEH KHAS TAWANGMANGU DI DUSUN NGLURAH. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 861–870.
Marlena, E. M., Handoko, T., & Choerudin, A. (2024). The Role of Youth in Enhancing Community Economic Welfare through the Development of Tourism Villages (A Study at the Pleseran Camp Earth Tourism in Nglurah Village, Tawangmangu, Karanganyar Regency). Journal of Rural and Urban Community Studies, 2(1), 15–21.
McNiff, J. (2013). Action research: Principles and practice. Routledge.
Pujianto, E., Indarto, I., Mufid, R. B., Darmadi, N. B. H., Risfandy, T., & Saktiawan, B. (2024). Pemberdayaan UMKM Melalui Pembentukan Komunitas Bisnis Ibu-Ibu Desa Lumbungkerep. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 13(1), 73–81.
Sugiarti, S., Yulandari, A., Suyanto, I. A. D., & Suseno, A. E. (2023). Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat (Community Based Tourism) dan Strategi Promosi pada Tanaman Hias Desa Nglurah, Tawangmangu, Karanganyar. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).
Surianto, D. F., Wahid, M. S. N., Parenreng, J. M., Wahid, A., Zain, S. G., Edy, M. R., & Risal, A. A. N. (2023). PKM Pelatihan Figma untuk Desain Prototipe Sistem Informasi. Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 57–63.
Nara Sumber:
Nyono (52 tahun), Ketua Kelompok Tani Bunga Sejahtera. Nglurah, Karanganyar, Jawa Tengah.
Webside:
https://www.cctcid.com/2018/10/25/potensi-dan-peluang-kopi-jawa-tengah/.
Refbacks
- There are currently no refbacks.