Membangun Jiwa Wirausaha Santri Melalui Peningkatan Kemampuan Manajerial Dan Pengolahan Pangan Di Ponpes Al Miftah Yogyakarta

Sugiharti Mulya Handayani, Mei Tri Sundari, Setyaningrum Ariviani

Abstract

Pondok Pesantren Al Miftah adalah pondok pesantren yang beralamat di Desa Mlangi, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Permasalahan yang dihadapi oleh pondok pesantren Al Miftah adalah keterbatasan sumberdaya yang bisa memberikan materi untuk meningkatkan ketrampilan santri. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Sebelas Maret terpanggil untuk berkontribusi berbagi ilmu dan ketrampilan kepada para santri untuk meningkatkan kapasitas mereka agar lebih siap ketika harus kembali ke masyarakat. Solusi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra adalah memberikan pelatihan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha, melalui pelatihan ketrampilan mengolah bahan pangan sebagai bekal wirausaha. Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Sebelas Maret juga memberikan pemahaman terkait manajemen pemasaran untuk mendukung semangat berwirausaha. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Mei 2023 di Pondok Pesantren Al Miftah diikuti 42 santri putri dari berbagai umur dan tingkat pendidikan (SD sampai PT). Sebelum dan sesudah pelatihan diadakan pretest dan post-test untuk mengukur dampak dan manfaat pelatihan bagi peserta. Hasil prestest dan posttest menunjukkan bahwa 100% peserta menyatakan pelatihan ini memberikan manfaat baik dalam meningkatkan kemampuan mengolah bahan pangan maupun kemampuan manajerial (manajemen pemasaran). Selain itu 67 % peserta termotivasi untuk menjadi wirausaha dan 97% menginginkan ada pelatihan lanjutan.

 

Kata kunci:  jiwa wirausaha, pondok Al Miftah, santri.

Full Text:

PDF

References

Afiyanti, Y. (2008). Focus Group Discussion (Diskusi Kelompok Terfokus) Sebagai Metode Pengumpulan Data Penelitian Kualitatif. Jurnal Keperawatan Indonesia, 12(1), 58–62.

Amin, H. (2019). Pembaharuan Sistem Pendidikan Pesantren Dan Strategi Bertahannya, Menuju Pesantren Idaman Masa Depan Dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi. Jurnal Tarbiyah Islamiyah, 4(1), 1–10.

Apriliana, S. D., & Nawangsari, R. (2021). Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Sdm) Berbasis Kompetensi. FORUM EKONOMI, 23(4), 804–812. http://journal.feb.unmul.ac.id/index.php/FORUMEKONOMI

Berlianty, T., Balik, A., & Demmatacco, T. (2022). Pentingnya Penggunaan Merek Produk Makanan Ringan (Keripik) Bagi Masyarakat. Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia (JPHI), 05(1), 50–58. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/JPHI/index

Gustiana, R., Hidayat, T., & Fauzi, A. (2022). Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Suatu Kajian Literatur Review Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia). Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 3(6), 657–666. https://doi.org/10.31933/jemsi.v3i6

Hayat, S., Sugianto, & Bunyamin, S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dengan Menerapkan Metode Pra (Participatory Rural Appraisal) melalui Community Empowerment by Applying the Pra (Participatory Rural Appraisal) Method through Technological, Social and Religious Aspects. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 166–182. https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/Proceedings


Husain, W., Kahfi, M. A., & Bahtiar. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Participatory Rural Appraisal (PRA) di Kelurahan Battang Kota Palopo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 04(02), 376–385.

Marlina, E. T., Hidayati, Y. A., & Badruzzaman, D. Z. (2019). Pengolahan Terpadu Limbah Ternak di Kelompok Tani Rancamulya Sumedang. Media Kontak Tani Ternak, 1(1), 5–10. http://jurnal.unpad.ac.id/mktt/index

Nurseto, T. (2010). Pembelajaran Motivasi Berprestasi Dalam Mata Kuliah Kewirausahaan Dengan Game Tournament. Jurnal Ekonomi Dan Pendidikan, 7(1), 82–93.

Saragih, R. (2017). A Membangun Usaha Kreatif, Inovatif Dan Bermanfaat Melalui Penerapan Kewirausahaan Sosial. Jurnal Kewirausahaan, 3(2), 26–34. http://jklmii.org

Sudarsih, E. (2010). Mengembangkan Wirausaha Di Pondok Pesantren. Jurnal Sosial Humaniorah, 3(1), 70–77.

Sudrajat, B. (2022). Pengembangan Keahlian Wirausaha Untuk Santri Pada Pondok Pesantren. Jurnal Manajemen Dan Ekonomi, 5(1), 83–98.

Widiati, A. (2019). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. Jurnal Audit Dan Akuntansi, 8(2), 67–76.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.