Pendampingan Teknologi Silase di BUMDes Sumber Barokah sebagai Upaya Peningkatan Green Economy

Syaiful Khoiri, Mustika Tripatmasari, Nur Widodo, Himmatul Khasanah

Abstract

Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sumber Berkah Desa Kebun Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan, Madura adalah salah satu pelaku usaha peternakan sapi potong yang dibudidayakan secara koloni di kandang komunal. Sebgaaimana segitiga emas peternakan yaitu breeding, feeding dan manajemen, permasalah feeding juga dialami oleh BUMDes tersebut khususnya untuk pemenuhan ketersediaan hijauan pakan ternak. Hal tersebut terjadi karena keterbatasan lahan, proses budidaya hijuan yang kurang optimal dan kelangkaan hijauan dimusim kemarau. Kegiatan ini bertujuan untuk pendampingan penerapan teknologi silase pada BUMDes Sumber Berkah sebagai upaya alternatif pemenuhan pakan guna mendukung green economy melalui konsep LEISA. Metode pelaksanaan meliputi obeservasi awal, FGD, workshop pelatihan, pendampingan dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan anggota BUMDes Sumber Berkah dalam pengolahan dan penyediaan pakan dari berbagai sumber hijauan termasuk rumput dan limbah pertanian. Selain itu peternak juga memahami teknik penyimpanan pakan dengan metode silase sebagai upaya pemenuhan hijuan pakan ternak. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah  penerapkan konsep LEISA dan peningkatan green economy di BUMDes berhasil dilaksanakan dengan baik dan anggota BUMDes merasa puas.

 

Kata kunci: fermentasi, pakan, sistem pertanian terpadu, sapi potong

Full Text:

PDF

References

Arbab Sakandar, H., Chen, Y., Peng, C., Chen, X., Imran, M., & Zhang, H. (2023). Impact of Fermentation on Antinutritional Factors and Protein Degradation of Legume Seeds: A Review. Food Reviews International, 39(3), 1227–1249. https://doi.org/10.1080/87559129.2021.1931300

BPS Indonesia. (2022). Publikasi Statistik Indonesia 2022. Statistik Indonesia 2022, 1101001, 790.

Dai, Z., Cui, L., Li, J., Wang, B., Guo, L., Wu, Z., Zhu, W., & Wu, G. (2020). Fermentation techniques in feed production. Animal Agriculture: Sustainability, Challenges and Innovations, 407–429. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817052-6.00024-0

Elghandour, M. M. Y., Khusro, A., Adegbeye, M. J., Tan, Z., Abu Hafsa, S. H., Greiner, R., Ugbogu, E. A., Anele, U. Y., & Salem, A. Z. M. (2020). Dynamic role of single‐celled fungi in ruminal microbial ecology and activities. Journal of Applied Microbiology, 128(4), 950–965. https://doi.org/10.1111/JAM.14427

Indonesia, B. P. S.-S. (2013). Statistik Indonesia 2013 Statistical Yearbook of Indonesia 2013. Statistik Indonesia 2013, 668.

Khasanah, H., Purnamasari, L., & Suciati, L. P. (2019). Pakan Fermentasi Berbasis Limbah Pertanian Sebagai Pakan Alternatif Ternak Kambing Peranakan Ettawa Di Kelompok Ternak Lembah Meru. Prosiding, 978–602. https://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding/article/view/1709

Khasanah, H., Widianingrum, D. C., Purnamasari, L., Wafa, A., & Hwang, S.-G. (2022). Evaluation of coffee bean husk fermented by a combination of Aspergillus niger, Trichoderma harzianum, and Saccharomyces cerevisiae as animal feed. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 32(3), 416–426. https://doi.org/10.21776/UB.JIIP.2022.032.03.13

Khoiri, S., Tripatmasari, M., Khasanah, H., Widodo, N., & Megasari, D. (2023). Pendampingan Penerapan Bioaktivator Dalam Pengolahan Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik Di Bumdes Sumber Barokah. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(4), 2815–2820. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/view/19741

Okoye, C. O., Wang, Y., Gao, L., Wu, Y., Li, X., Sun, J., & Jiang, J. (2023). The performance of lactic acid bacteria in silage production: A review of modern biotechnology for silage improvement. Microbiological Research, 266, 127212. https://doi.org/10.1016/J.MICRES.2022.127212

Pratama, C. (2013). Kebijakan dan Manajemen Publik Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Pemberdayaan Perempuan Desa Joho Di Lereng Gunung Wilis. Jl Airlangga, 1(1), 4–6. www.antarajatim.com

Purnamasari, L., Erdya Krismaputri, M., Khasanah, H., Widodo, N., Studi Peternakan, P., Pertanian, F., & Jember, U. (2020). Peningkatan Kemandirian Peternak Desa Klabang Melalui Village Breeeding Center Dan Penerapan Teknologi Pengolahan Pakan Lokal. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 9(2), 15–24. https://doi.org/10.20961/SEMAR.V9I2.43725

Rahman, M. M., Said, N. N. B., Mat, K. B., Rusli, N. D., & Raja Ili Airina, R. K. (2021). Effect of ensiling duration on nutritional composition and oxalate content in dwarf Napier grass silage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 756(1), 012039. https://doi.org/10.1088/1755-1315/756/1/012039

Rahmawati, M., Mulyono, S. E., & Siswanto, Y. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Program Desa Wisata Pasar Bahulak Desa Karungan Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen. Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 7(2), 129–140. https://doi.org/10.21831/DIKLUS.V7I2.65921

Ramteke, R., Doneria, R., & Gendley, M. K. (2019). Antinutritional Factors in Feed and Fodder used for Livestock and Poultry Feeding.

Samadi, Khairi, F., Ilham, & Sugito. (2023). Peningkatan Produktivitas Sapi Potong Melalui Pemberian Silase Ransum Komplit Berbasis Sumber Daya Pakan Lokal di Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Pengabdian Aceh, 3(1), 28–34. https://jpaceh.org/index.php/pengabdian/article/view/209

Syamsu, J. A., Alim Yamin, A., Hatta, M., Fuad Al Kautsar Walinono, A., Amal, I. (2023). Demonstrasi Teknologi Pengolahan Silase Jerami Jagung Sebagai Sumber Pakan Sapi Potong Di Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(6), 2247–2251. https://doi.org/10.31604/JPM.V6I6.2247-2251

Widianingrum, D. C., & Khasanah, H. (2021). View of Tren perkembangan, kondisi, permasalahan, strategi, dan prediksi komoditas peternakan Indonesia (2010-2030). https://proceedings.polije.ac.id/index.php/animal-science/article/view/241/243

Refbacks

  • There are currently no refbacks.