Fermentasi Kulit Singkong dengan MOL Tape Reject sebagai Upaya Pengolahan Limbah Pertanian dan Mengatasi Limbah Sentra Industri Tape di Bondowoso
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Akhadiarto, S., 2016, Pemanfaatan limbah kulit singkong, kulit pisang dan kulit kentang sebagai bahan pakan ternak melalui teknik fermentasi. Jurnal Teknologi Lingkungan, Vol.10, NO. 3, 257-263.
Badan Pusat Statistik. 2020. Produksi Singkong Nasional. Diakses pada https://payakumbuhkota.bps.go.id/indicator/53/201/1/ubi-kayu.html Mei 2022.
Balogun, O. B., Adeleke, B. S., Owoseni, I. , 2021. Characterization of bacteria isolates from fermented cassava steeping water. International Journal of Applied Biology, Vol. 5 No. 2, 190-199.
Khasanah, H., Purnamasari, L., Kusbianto, D. E., 2020. Pemanfaatan Mol (Mikroorganisme Lokal) Sebagai Substitusi Biostarter EM4 Untuk Meningkatkan Kualitas Nutrisi Pakan Fermentasi Berbasis Tongkol Dan Tumpi Jagung. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner (Pp. 357-364).
Purnamasari, L., Krismaputri, M. E., Khasanah, H., & Widodo, N. (2020). Peningkatan Kemandirian Peternak Desa Klabang Melalui Village Breeeding Center dan Penerapan Teknologi Pengolahan Pakan Lokal. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), Vol. 9, No. 2, 15-24.
Sari, F. D. N., Astili, R., 2018, Kandungan asam sianida dendeng dari limbah kulit singkong. Jurnal Dunia Gizi, Vol. 1, No. 1, 20-29
Simbolon, N., Pujaningsih, R. I., Mukodiningsih, S, 2016, Pengaruh berbagai pengolahan kulit singkong terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro, protein kasar dan asam sianida, Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), Vol. 26, No. 1, 58-65.
Widianingrum, D. C., Khasanah, H., 2021, Tren perkembangan, kondisi, permasalahan, strategi, dan prediksi komoditas peternakan Indonesia (2010-2030). The 2nd Conference of Applied Animal Sience 2021. Vol. 2, 6-17. DOI; https://doi.org/10.25047/animpro.2021.1
Wikanastri, H., Suyanto, A., Utama, C. S. , 2012, Aplikasi proses fermentasi kulit singkong menggunakan starter asal limbah kubis dan sawi pada pembuatan pakan ternak berpotensi probiotik. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, Vol. 1, No. 1.
Winata, V. Y., 2015. Kualitas biskuit dengan kombinasi tepung kacang mete (annacardium occidentale l.) dan tepung kulit singkong (Manihot esculenta). Skripsi. Program Studi Biologi, Fakulyas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogjakarta.
Yulianto, R., Nur Widodo, N., Widianingrum, D. C., Khasanah, H, 2021, Bioteknologi Fermentasi Jerami Padi Tinggi Nutrisi, Guna Meningkatkan Kemandirian dan Kesejahteraan Peternak di Desa Kalibendo. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), Vol. 2, No. 1, 23-32.
Refbacks
- There are currently no refbacks.