Pemanfaatan Ubi Jalar sebagai Alternatif Karbohidrat yang Meningkatkan Ekonomi Warga Banten
Abstract
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu komoditas yang nilai ekonomisnya tinggi dan mempunyai banyak manfaat dan kandungan nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap konsumsi ubi jalar sebagai pangan lokal alternatif karbohidrat dan upaya yang dilakukan oleh masyarakat Banten dalam pemanfaatan potensinya untuk meningkatkan sektor ekonomi. Penelitian kuantitatif dilakukan metode penelitian survei deskriptif kepada 57 responden masyarakat Sindangkarya Kabupaten Pandeglang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Banten memiliki ragam persepsi terkait ubi jalar, potensi dan pemanfaatannya. Informasi yang diperoleh dapat dijadikan sebagai dasar pengembangan ubi jalar yang berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan aspek ekonomi masyarakat lokal Banten.
Kata kunci : Ubi jalar; karbohidrat; alternatif pangan.
Full Text:
PDFReferences
Amagloh, F. C., Yada, B., Tumuhimbise, G. A., Amagloh, F. K., & Kaaya, A. N., 2021. The Potential of Sweetpotato as a Functional Food in Sub-Saharan Africa and Its Implications for Health: A Review. Molecules (Basel, Switzerland), 26(10), 2971. https://doi.org/10.3390/molecules26102971
Amriani, A., 2017. Analisis Kandungan Zat Gizi Biskuit Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poiret) sebagai Alternatif Perbaikan Gizi di Masyarakat (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar). Jurnal Pangan, 2(1), 28.
Andriana, E., Yandari, I., Dewi, R., Aulina, C., Ramadayanti, S., & Noviyanti, T., 2020. Optimalisasi Potensi Ubi Jalar di Desa Sindang Karya Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(4), 983-992. https://doi.org/10.30653/002.202054.667
Badan Pusat Statistik Provinsi Banten (2022). Provinsi Banten Dalam Angka 2022.Serang Banten.
Belitski, M., Guenther, C., Kritikos, A. S., & Thurik, R., 2022. Economic effects of the COVID-19 pandemic on entrepreneurship and small businesses. Small Business Economics, 58(2), 593–609. https://doi.org/10.1007/s11187-021-00544-y
Belitski, M., Guenther, C., Kritikos, A. S., & Thurik, R., 2022. Economic effects of the COVID-19 pandemic on entrepreneurship and small businesses. Small Business Economics, 58(2), 593–609. https://doi.org/10.1007/s11187-021-00544-y
Cahyani, F. D, Kusuma, T. & Rahmawati, I. S., 2021. Perbedaan Teknik Penggorengan Kandungan Antosianin Pada Keripik Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. (Lam)) (Disertasi Doktor Universitas Brawijaya).
El Husna, N., Novita, M., & Rohaya, S., 2013. Kandungan antosianin dan aktivitas antioksidan ubi jalar ungu segar dan produk olahannya. Agritech, 33(3), 296-302.
Fitri, A. S., & Fitriana, Y. A. N., 2020. Analisis Senyawa Kimia pada Karbohidrat. Sainteks, 17(1), 45-52.
Fitria, E., Hanum, F., Syahputra, R., & Jayanti, N., 2021. Pemanfaatan Ubi Jalar Sebagai Pemasukan Pendapatan Bagi Ibu-Ibu Di Desa Kampung Baru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Gemilang (JPMG), 1(2), 58-65.
Ginting, W. A. P., Ginting, J., & Rahmawati, N., 2017. Respon pertumbuhan dan produksi ubi jalar ungu terhadap pemberian berbagai dosis bokashi jerami padi. Jurnal Agroekoteknologi, 5(1), 233-239.
Hapsari, H., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R., 2019. Karakteristik petani dan profil usahatani ubi jalar di Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Sosiohumaniora, 21(3), 247-255.
Jung, J.K. Lee, S.U. Kozukue, N. Levin, C.E. Friedman, M., 2011. Distribution of Phenolic Compounds and Antioxidative Activities in Parts of Sweet Potato (Ipomoea batata L.) Plants and in Home Processed Roots. J. Food Compos. Anal, 24, 29–37
Malik, A., & Cempaka, I. G., 2020. Manfaat dan Ketersedian Teknologi untuk Pengembangan Ubi Jalar. Prosiding Seminar Nasional Kesiapan Sumber Daya Pertanian dan Inovasi Spesifik Lokasi Memasuki Era Industri 4.0, 5(2), 559-560.
Marta D. C. V., 2018. Kontribusi Pemanfaatan Ubi Jalar Sebagai Produk Lokal Desa Sayang, Kabupaten Sumedang Terhadap Peningkatan Ekonomi Kreatif Masyarakat Setempat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(12), 1032-1035.
Pratiwi, R. A., 2020. Pengolahan Ubi Jalar Menjadi Aneka Olahan Makanan. Jurnal Triton, 11(2), 42-50.
Purbasari, K., & Sumadji, A. R., 2018. Studi Variasi Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L) Berdasarkan Karakter Morfologi di Kabupaten Ngawi. Florea : Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 5(2), 78. https://doi.org/10.25273/florea.v5i2.3359.
Putri, S., 2017. Kajian Aktivitas Indeks Glikemik Brownies Kukus Substitusi Tepung Ubi Jalar Termodifikasi. Jurnal Kesehatan, 8(1), 18-29.
Raharjo, T., Shofwan, I., Kisworo, B., Ilyas, I., & Lestari, J., 2020. Penyuluhan Pertanian Budidaya Ubi Jalar Organik Berbasis Sociopreneurship. Jurnal Panjar: Pengabdian Bidang Pembelajaran, 2(2), 35-41
Restuti, A. N., Yulianti, A., & Rahmawati, D., 2019. Potensi Ubi Jalar Menjadi Produk Inovasi Flakes Ubi (Flabi) Bernilai Jual Tinggi. Prosiding. 8(2), 49.
Rohmi, R., Fikri, Z., & Pujasari, N. K. R., 2019. Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Media Alternatif Pertumbuhan Aspergillus Niger. Jurnal Kesehatan Prima, 13(2), 143-150.
Rosidah., 2014. Potensi Ubi Jalar Sebagai Bahan Baku Industri Pangan.Teknobuga, 1(1), 44-52.
Sani, I., Marsiti, C. I. R., & Masdarini, L., 2019. Studi Eksperimen Pengolahan Brownies Kukus Berbahan Baku Tepung Ubi Jalar Ungu. Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 9(1), 67-75.
Wang, S., Nie, S., & Zhu, F., 2016. Chemical constituents and health effects of sweet potato. Food research international (Ottawa, Ont.), 89(Pt 1), 90–116.https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.08.032
Yuliana, N., Sartika, D., Nudin, S. U., Herdiana, N., & Anungputri, P. S., 2020. Introduksi produk olahan ubi jalar pada anggota Ika Tanjung Sakti, Bandar Lampung. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 263-267.
Refbacks
- There are currently no refbacks.