Penyuluhan dan Pelatihan Pemanfaatan Tempe Koro Pedang dalam Produk Egg Roll di Pulutan, Wonosari, Gunung Kidul

Brigitta Laksmi Paramita, Franciscus Sinung Pranata, LM Ekawati Purwijantiningsih, Yuliana Reni Swasti, Leonie Margaretha Widya Pangestika

Abstract

Desa Pulutan, Wonosari merupakan salah satu desa penghasil kacang koro pedang. Namun, olahan koro pedang saat ini hanya sebatas diolah menjadi tempe. Pengembangan produk tempe yang dinilai memiliki manfaat gizi yang tinggi pun masih terbatas sehingga diperlukan pengetahuan terkait pengembangan produk tempe menjadi produk yang lebih komersial dan memiliki nilai jual yang tinggi. Egg roll merupakan salah satu produk yang digemari masyarakat. Pemanfaatan tempe koro pedang pada produk egg roll dapat meningkatkan nilai jualnya. Pengetahuan terkait dengan pemanfaatan tempe koro pedang menjadi egg roll sangat diperlukan untuk memperluas pemanfaatan tempe koro pedang dan untuk pengembangan usaha tempe koro pedang. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan dipilih dalam pengabdian ini agar peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan namun juga skill dalam mengolah tempe koro pedang menjadi produk egg roll. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank (p<0,05) menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada frekuensi jawaban benar pre-test dan post-test yang mengindikasikan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait pemanfaatan tempe koro pedang pada produk egg roll. Peningkatan skill peserta dalam mengolah produk egg roll berbasis tempe koro pedang juga dibuktikan dengan produk egg roll tempe koro pedang yang sudah dikomersialisasikan dan bermanfaat untuk pengembangan UKM.

 

Kata kunci: Tempe koro pedang; egg roll; penyuluhan; pelatihan.

Full Text:

PDF

References

BPOM., 2012. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 Tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga.

Cahyaningtyas, F. I., Basito, & Anam, C., 2014. Kajian Fisikokimia dan Sensori Tepung Labu Kuning (Curcubita moschata Durch) sebagai Substitusi Tepung Terigu pada Pembuatan Eggroll. Jurnal Teknosains Pangan, 3(2), 13–19.

Daliri, E. B. M., Oh, D. H., & Lee, B. H., 2017. Bioactive peptides. Foods, 6(5), 1–21. https://doi.org/10.3390/foods6050032

Descartes, D., Harianto, H., & Falatehan, F., 2021. Penyuluhan Pertanian dan Pengaruhnya terhadap Pendapatan Usahatani di Gapoktan Rorotan Jaya, Rorotan, Cilincing, Provinsi Dki Jakarta. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 5(2), 390–403. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.02.10

Dewi, A. M. P., Santoso, B., & Kambu, F., 2019. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Egg roll Berbasis Komposit Pati Sagu. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(2). https://doi.org/10.17728/jatp.4266

Dianingtyas, E., 2018. Formulasi Tepung Bekatul Dan Tepung Tempe Terhadap Mutu Kimia, Nilai Energi, Dan Mutu Organoleptik Sereal Flakes Untuk Obesitas Pada Anak. Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 4(2), 128. https://doi.org/10.31290/jiki.v(4)i(2)y(2018).page:128-135

Diniyah, N., Windarti, W. S., Maryanto, Purnomo, B. H., & Wardani, W., 2014. Karakterisasi Tempe Koro Pedang (Canavalia Ensiformis(L)) Yang Dibuat Dengan Variasi Presentase Ragi dan Jenis Pengemas. Journal of Agro-Based Industry, 31(1), 1–10.

Gavi, N. A. M., & Martati, E., 2018. Pengaruh Substitusi Tepung Tempe Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Dan Minyak Jagung Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Brownies Kukus. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 6(2), 94–105. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.02.10

Pangestika, L. M. W., Swasti, Y. R., Pranata, F. S., & Purwijantiningsih, L. E., 2021. Edukasi Diversifikasi Pangan Skala Rumah Tangga pada Masa Pandemi Bagi Masyarakat Di Lingkungan Kevikepan Daerah Istimewa Yogyakarta. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 10(2), 147. https://doi.org/10.20961/semar.v10i2.50378

Sitanggang, A. B., Lesmana, M., & Budijanto, S., 2020. Membrane-based preparative methods and bioactivities mapping of tempe-based peptides. Food Chemistry, 329, 127193. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127193

Sunarko, J. A., Abubakar, R., & Iswarini, H., 2018. Studi Penyuluhan Pertanian Pupuk Organik Pada Petani Kelapa Sawit Di Desa Sukasari Kecamatan Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir. Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 6(2), 117. https://doi.org/10.32502/jsct.v6i2.827

Supianto, 2022. Kementan Bangkitkan Pengembangan Budidaya Koro Pedang. Jurnas.Com. https://www.jurnas.com/artikel/109401/Kementan-Bangkitkan-Pengembangan-Budidaya-Koro-Pedang/

Susanti, I., Siregar, N., & Supriatna, D., 2013. Potensi Kacang Koro Pedang (Canavila Ensiformis Dc) Sebagai Sumber Protein Produk Pangan. Indonesian Journal of Industrial Research, 7(1), 1–13

Widiantara, T., & Cahyadi, Wi., 2018. Pemanfaatan Kacang Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L) Terhadap Pembuatan Tahu Kacang Koro Berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Koagulan. Pasundan Food Technology Journal, 4(3), 182. https://doi.org/10.23969/pftj.v4i3.644

Zardhari, M., 2021. Tingkat Kesukaan Dan Nilai Gizi Egg Roll Dengan Penambahan Tepung Tempe Abstrak, 01, 65–71

Zulvana, A. H., Andriati, N., Sri, A., & Widiastuti, S., 2019. In silico approach in evaluation of jack bean (Canavalia ensiformis) canavalin protein as precursors of bioactive peptides with dual antioxidant and angiotensin i-converting enzyme inhibitor. Materials Science Forum, 948 MSF, 85–94. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/MSF.948.85

Refbacks

  • There are currently no refbacks.