New Product Development Petani Sayur Gen Y di Desa Sobokerto Boyolali

Agreianti Puspitasari, Agustin Amborowati, Yeni Fajariyanti, Haryanto Haryanto

Abstract

Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Sobokerto Kabupaten Boyolali. Kegiatan yang dilakukan adalah pengembangan produk olahan sayuran dan pelatihan manajemen usaha. Desa Sobokerto merupakan salah satu desa dengan hasil produk unggulan pertanian sayur seperti bayam, selada, kenikir, kangkung dan lain-lain. Kegiatan pertanian masih dijalankan secara tradisional begitu pula dengan pemasarannya. Masih banyak penduduk desa yang belum bisa mengoptimalkan hasil pertaniannya dan produk olehan dikarenakan masih kurangnya pengetahuan tentang manajemen usaha, masih kurangnya motivasi untuk menjadi wiraswasta dan masih belum ada inovasi produk olahan dari sayuran. Fokus pengabdian ini adalah memberikan pendampingan kewirausahaan dan memberikan pelatihan manajemen keuangan, manajemen produksi, dan manajemen pemasaran serta pelatihan pengolahan produk olahan sayur yaitu nugget dan juice sayur. Metode pengabdian ini adalah dengan memberikan in house training secara luring dan daring di Desa Sobokerto. Materi pelatihan adalah manajemen produksi, manajemen keuangan, dan manajemen pemasaran serta praktik cara pengolahan produk nugget dan juice berbahan dasar sayur. Hasil pengabdian ini adalah produk olahan nugget dan juice dengan menggunakan merk sendiri, artikel jurnal, dan publikasi kegiatan di media cetak atau elektronik. Hasil produk dari pengabdian ini diharapkan bisa menjadi alternatif produk yang bisa dipasarkan oleh masyarakat Desa Sobokerto sehingga bisa memberikan pendapatan tambahan bagi rumah tangga.

 

Kata kunci:  pengabdian masyarakat, produk unggulan daerah, pendampingan kewirausahaan

Full Text:

PDF

References

Adhimursandi, Doddy, 2016, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Niat Kewirausahaan, Jurnal Ekonomi dan Manajemen, No. 1, Vol. 13, 2528-1127, http://journal.febunmul.net.

Adnyana, I Gusti L. A., Ni Made Purnami. 2016. Pengaruh Kewirausahaan, Self Efficacy dan Locus of Control Pada Niat Berwirausaha. E-Jurnal Manajemen Unud, No.2, Vol.5, 1160-1188

Aryani, Dewi Isma, Nina Nurviana, Heddy Heryadi. 2020. Pelatihan Pembuatan Kemasan Sabun Bunga Matahari di Desa Bojonghaleuang Sebagai Program Community Empowerment. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, No. 2, Vol. 25, 2549-1555, http:// DOI: 10.20961/jkb. v25i2.44776

Budi, Fabianus Fensi, 2018, Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dalam Menumbuhkan Minat Berwirausaha, Jurnal Pengabdian dan Kewirausahaan, No.1, Vol.2, 1-9, http://journal.ubm.ac.id/Hasil Penelitian.

Dhamayantie, Endang, Rizky Fauzan. 2017. Penguatan Karakteristik dan Kompetensi Kewirausahaan untuk Meningkatkan Kinerja UMKM. Jurnal Manajemen, Strategi dan Kewirausahaan, No. 1, Vol. 11.

Hadiyati, Ernani. 2011. Kreativitas dan Inovasi Berpengaruh Terhadap Kewirausahaan Usaha Kecil. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, No. 1, Vol. 13, 8-16.

Ismail, Fauzan Putraga Al-Bahri, Lukman Ahmad, Abdus Salam. 2020. IbM Pelatihan KEwirausahaan Sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan dan Menggali Ide Usaha Baru. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, No. 1, Vol. 1, 16-22.

Kotler, Philip, dan Kevin Lane Keller. 2006. Marketing Management. New Jersey: Pearson Education, Inc.

Nursiwi, Asri, Rohula Utami, Edhi Nurhartadi. 2017. Peningkatan Usaha Aneka Olahan Ubi di Desa Kenteng Puntukrejo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, No. 11, Vol 21, 1979-861X.

Osterwalder, alexander, dan Yves Pigneur. 2010. Business Model Generation. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.

Saragih, Rintan. 2017. A Membangun Usaha Kreatif, Inovatif dan Bermanfaat Melalui Penerapan Kewirausahaan Sosial. Jurnal Kewirausahaan, No. 2, Vol. 3, 2301-6264.

Suharti, Lieli, Hani Sirine. 2011. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terhadap Niat Kewirausahaan (Entrepreneurial Intention) Studi Terhadap Mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, No. 2, Vol. 13, 124-134.

Sukirman. 2017. Jiwa Kewirausahaan dan Nilai Kewirausahaan Meningkatkan Kemandirian Usaha Melalui Perilaku Kewirausahaan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, No. 1, Vol 20, 1979-6471.

Susantiningrum, Eddy Triharyono, Dimar Hartari. 2020. Analisis SWOT Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Pusat Pengembangan Kewirausahaan. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, No. 2, Vol. 25, 2549-1555, http:// DOI: 10.20961/jkb. v25i2.45511

Yasa, Ketut, I Wayan Sukarta, I Ketut Pasek, Komang Mahayana P. 2017. Analisis Pengaruh Motivasi, Knowledge of Entrepreneurship dan Independensi Terhadap Kualitas Kewirausahaan dan Kinerja Usaha Kecil Kerajinan Payung Tradisional di Provinsi Bali. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, No. 3, Vol. 12, 186.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.