Penerapan Teknologi Pencacah Multi Blade Pada Proses Pengolahan Limbah Ikan sebagai Upaya Pemberdayaan Nelayan Di Desa Berahan Kulon, Kecamatan Wedung Kabupaten Demak

Laila Fitriana, Herman Saputro, Husin Bugis, Budi Siswanto, Ranto Ranto, Riyadi Muslim

Abstract

Desa Berahan Kulon Kec. Wedung Kab. Demak merupakan desa daerah pesisir pantai utara Jawa yang memiliki potensi perikanan yang cukup besar. Kegiatan usaha itu meliputi usaha perikanan air laut, air payau dan air tawar. Hasil tangkapan ikan laut setiap tahunnya tidak kurang dari 600 ton, serta budidaya ikan air tawar mencapai 97.6 ton per tahun. Potensi produksi ikan tersebut menyisakan limbah ikan dan kerang yang belum termanfaatkan dengan baik. Kegiatan yang dikeloala kelompok petani tambak dan nelayan tersebut juga memiliki masalah pada suplai dan harga pakan ikan yang selalu berubah-ubah. Akibat permasalahan tersebut usaha tambak yang dikelola melalui Kelompok Budidaya Ikan Margo mulyo mengalami kerugian. Adanya potensi dan permasalahan tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat terkait kemandirian pakan ikan dengan penerapan teknologi mesin pembuat tepung ikan. Penerapan teknologi pencacah multi blade untuk memudahkan proses pengolahan limbah ikan tangkapan nelayan menjadi tepung ikan. Kegiatan kemitraan ini difokuskan bagaimana menyediakan alat produksi tepung ikan dan pelatihan produksi bagi nelayan. Kegiatan kemitraan UMKM Margo Mulyo Abadi dengan UNS ini mampu menjadi solusi akan isu yang berkembang, sekaligus mampu meningkatkan nilai ekonomis limbah ikan sehingga terdapat peningkatan pendapatan bagi para anggotanya.

 

Kata kunci: Pemberdayaan; Teknologi Pencacah; multi-blade; limbah ikan; tepung ikan.

Full Text:

PDF

References

Basir, S., Kartasanjaya, & Soeryono, 1996. Pengaruh Lama Pemasakan dan Tinggi Penekanan terhadap Kadar Protein dan Lemak pada Pembuatan Tepung Ikan. Bull. Lit. Bang. Industri, 21:3-36.

Erlania, 2012.Eksistensi Industri Tepung Ikan di Kota Tegal, Jawa Tengah. Media Akuakultur. Vol. 7. No. 1

Faiza, N., & Kristina, A., 2021. Interaksi Teknologi dan Tenaga Kerja: Peran Teknologi pada Daya Saing Produk (Studi Kasus Sentra Usaha Kecil dan Menengah Bordir Bangil Pasuruan). Jurnal Maksipreneur: Manajemen, Koperasi, Dan Entrepreneurship, 10(2), 181. https://doi.org/10.30588/jmp.v10i2.717

Murdianto, D., Waluyo, M. B., Maidhah, A. A., & ..., 2020. Identifikasi Pengembangan Teknologi Tepat Guna Pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Di Kota Tarakan. Jurnal Studi Islam Dan Sosial, 1(2), 247–254.

Subejo dan Supriyanto, 2004. Harmonisasi Pemberdayaan Masyarakat PerdesaanDengan Pembangunan Berkelanjutan, Ekstensia, Deptan RI Vol 19/ Th XI/ 2004 diakses dari http://www.isw.co.id/single-post/2017/03/04/Standar-Nasional-Indonesia-Tepung-Ikan diakses pada tanggal 8 Januari2019

Nugroho, H., 2014. Ketahanan Energi Indonesia : Gambaran Permasalahan dan Strategi Memperbaikinya. Kementerian PPN/Bappenas, 2–9. https://doi.org/EDISI 02 • TAHUN XX • SEPT 2014

Prasetiyo, A. B., 2015. Aplikasi Metode Taguchi Pada Optimasi Parameter Permesinan Terhadap Kekasaran Permukaan Dan Keausan Pahat Hss Pada Proses Bubut Material ST 37. Mekanika, 13(2008), 86–97.

Windi, U., Istiqamah, N., & Muslimah, 2021. Identifikasi Potensi Perikanan Air Tawar Di Desa Perigi Landu Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas. NEKTON: Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 1(1), 36–43. https://doi.org/10.47767/nekton.v1i1.268

Refbacks

  • There are currently no refbacks.