Edukasi Diversifikasi Pangan Skala Rumah Tangga pada Masa Pandemi Bagi Masyarakat Di Lingkungan Kevikepan Daerah Istimewa Yogyakarta

Leonie Margaretha Widya Pangestika, Yuliana Reni Swasti, Fransiscus Sinung Pranata, LM Ekawati Purwijantiningsih

Abstract

Selama masa pandemi, terjadi peningkatan aktivitas budidaya tanaman sayur mayur dan ikan lele yang dilakukan secara mandiri oleh masyarakat di lingkungan Kevikepan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Hal tersebut menyebabkan tingginya hasil panen di lingkup rumah tangga. Diversifikasi pangan menjadi solusi yang dapat dilakukan untuk mengolah hasil panen secara optimal, sehingga akan tercipta ketahanan pangan bagi masing-masing keluarga. Edukasi diversifikasi pangan bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap ragam pangan yang dapat dikembangkan dengan mudah di rumah, serta trik teknologi pengolahan pangan tersebut. Edukasi berupa kegiatan penyuluhan dilakukan secara daring dan dihadiri 27 peserta yang merupakan masyarakat di lingkungan Kevikepan DIY. Teknik pengolahan produk pangan didemonstrasikan melalui video pengolahan sayuran hijau menjadi sayur fermentasi, cabai menjadi bubuk cabai, dan ikan lele menjadi sambal ikan lele. Tingkat pengetahuan peserta diukur melalui pengerjaan pretest dan post test berdasarkan pertanyaan yang sama. Hasil analisis uji Wilcoxon Signed Ranks membuktikan bahwa terdapat peningkatan skor yang signifikan setelah mengikuti kegiatan penyuluhan (p=0,004).

Full Text:

PDF

References

Ashari, N., Saptana, N., & Purwantini, T. B. (2016). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1), 13. https://doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30

Azhari, R., Muljono, P., & Tjitropranoto, P. (2016). Peran Penyuluh dalam Peningkatan Diversifikasi Pangan Rumah Tangga. Jurnal Agro Ekonomi, 31(2), 181. https://doi.org/10.21082/jae.v31n2.2013.181-198

Cahyaningsih, I., Wiedyaningsih, C., & Kristina, S. A. (2013). Pengaruh Penyuluhan terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Analgetik di Kecamatan Cangkringan Sleman. Mutiara Medika, 13(2), 98–104. https://journal.umy.ac.id/index.php/mm/article/view/1060

Chakrabarty, S., Islam, A. K. M. M., & Islam, A. K. M. A. (2017). Nutritional Benefits and Pharmaceutical Potentialities of Chili : A Review. Fundamental and Applied Agriculture, 2(2), 227–232. https://www.researchgate.net/publication/316716843_Nutritional_Benefits_and_Pharmaceutical_Potentialities_of_Chili_A_Review

Elizabeth, R. (2011). Strategi Pencapaian Diversifikasi dan Kemandirian Pangan: Antara Harapan dan Kenyataan. Iptek Tanaman Pangan, 6(2), 230–242. http://pangan.litbang.pertanian.go.id/files/08-roosganda.pdf

Farikha, R. R. P., & Ardyanto, D. (2017). HUBUNGAN STATUS GIZI, KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN PRODUKTIVITAS PEKERJA SORTING DAN PACKING. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health, 5(1), 71. https://doi.org/10.20473/ijosh.v5i1. 2016.71-80

Helmi, H., Nengsih, Y. K., & Suganda, V. A. (2018). Peningkatan kepedulian lingkungan melalui pembinaan penerapan sistem 3R (reduce, reuse, recycle). JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), 1–8. https://doi.org/10.21831/jppm.v5i1.16861

Nurilmala, M., Nurjanah, & Utama, R. H. (2009). Kemunduran mutu ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) pada Penyimpanan Suhu Chilling dengan Perlakuan Cara Mati. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, XII(1), 1–16. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/883

Park, K.-Y., Jeong, J.-K., Lee, Y.-E., & Daily, J. W. (2014). Health Benefits of Kimchi (Korean Fermented Vegetables) as a Probiotic Food. Journal of Medicinal Food, 17(1), 6–20. https://doi.org/10.1089/jmf.2013.3083

Patra, J. K., Das, G., Paramithiotis, S., & Shin, H.-S. (2016). Kimchi and Other Widely Consumed Traditional Fermented Foods of Korea: A Review. Frontiers in Microbiology, 7(SEP), 1–15. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.01493

Rachman, H. P. S., Purwantini, T. B., & Marisa, Y. (2016). Prospek Diversifikasi Usaha Rumah Tangga dalam Mendukung Ketahanan Pangan dan Penanggulangan Kemiskinan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 24(1), 1. https://doi.org/10.21082/fae.v24n1.2006.1-13

Rahmawati, I., Sudargo, T., & Paramastri, I. (2007). Pengaruh penyuluhan dengan media audio visual terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu balita gizi kurang dan buruk di Kabupaten Kotawaringin Barat Propinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 4(2), 69. https://doi.org/10.22146/ijcn.17478

Saputro, M. A. P., & Susanto, W. H. (2016). Pembuatan Bubuk Cabai Rawit ( Kajian Konsentrasi Kalsium Propionat dan Lama Waktu Perebusan terhadap Kualitas Produk ). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1), 62–71. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/viewFile/306/317

Sari, D. ., & Hadiyanto. (2013). Teknologi dan Metode Penyimpanan Makanan Sebagai Upaya Memperpanjang Shelf Life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2), 52. http://www.jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/109

Sarjiyah, S., Samijo, G. S., & Istiyanti, E. (2016). Mewujudkan Desa Mandiri Pangan Melalui Pengelolaan Pekarangan. BERDIKARI : Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 4(1), 13–22. https://doi.org/10.18196/bdr.412

Simamora, R. H., & Saragih, E. (2019). Penyuluhan kesehatan terhadap masyarakat: Perawatan penderita asam urat dengan media audiovisual. JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(1), 24–31. https://doi.org/10.21831/jppm.v6i1.20719

Suryani, D., Kurniawan, D., Melizan, D. S., & Putra, G. (2019). Pemberdayaan masyarakat Dusun Jaten , Mrico dan Bruno 1 untuk meningkatkan ketahanan pangan dengan pemanfaatan potensi lokal. 3(1), 39–44. http://journal2.uad.ac.id/index.php/jpmuad/article/view/608

Wijnker, J. J., & Koop, G. (2006). Antimicrobial properties of salt ( NaCl ) used for the preservation of natural casings FOOD Antimicrobial properties of salt ( NaCl ) used for the preservation of natural casings. January 2018. https://doi.org/10.1016/j.fm.2005.11.004

Wiriya, P., Paiboon, T., & Somchart, S. (2009). Effect of drying air temperature and chemical pretreatments on quality of dried chilli. International Food Research Journal, 16, 441–454. http://www.ifrj.upm.edu.my/16 (3) 2009/15[1] Wiriya.pdf

Yanti, N. M. S. W., Susrusa, K. B., & Listiadewi, I. A. (2019). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen terhadap Cabai Rawit di Kota Denpasar Provinsi Bali. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 8(2), 165–174. https://doi.org/10.24843/JAA.2019.v08.i02.p05

Refbacks

  • There are currently no refbacks.