Aplikasi Teknologi Proses Pembuatan Cincau Hitam Instan Sebagai Usaha Peningkatan Kesejahteraan Petani Janggelan di Desa Temboro, Kecamatan Karang Tengah, Wonogiri

Syamsul Hadi, Okid Parama Astirin, Wisnu Nurcahyo, Gusti Fauza, Haniful Abid

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan Petani Janggelan di Desa Temboro, melalui aplikasi teknologi proses pembuatan cincau hitam instan. Cincau hitam merupakan produk pangan yang bermanfaat untuk kesehatan. Bahan baku utama pembuatan cincau hitam adalah tanaman janggelan. Tanaman janggelan ini banyak terdapat di Kabupaten Wonogiri dengan luas tanam sebesar 1.348 Ha dan produksi kering 5.523 ton,  per tahun dimana rata-rata produksi per hektar adalah 4.097 kg. Selama ini pemanfaatan tanaman janggelan hanya dikeringkan dan dikemas dengan pengepresan kemudian didistribusikan untuk memenuhi kebutuhan pasar dalam negeri maupun luar negeri. Hal ini tentunya menghilangkan potensi tambahan insentif yang bisa didapatkan oleh petani dan penduduk lokal karena produk yang dikomersialisasikan adalah bahan mentah bukan produk olahan. Padahal tanaman janggelan ini sangat potensial untuk diproses menjadi cincau hitam instan dalam bentuk powder yang tentunya mempunyai nilai jual yang lebih baik. Oleh sebab itu diperlukan aplikasi teknologi proses untuk mengolah tanaman janggelan ini. Metode yang digunakan untuk pengaplikasian teknologi proses ini adalah 1) perencanaan dan sosialisasi program melalui diskusi dan dialog dua arah,  2) pelaksanaan program dan pelatihan penggunaan alat dan 3) monitoring, evaluasi dan refleksi pelaksanaan program. Adapun program yang disepakati dengan mitra untuk dilaksanakan adalah, rancangan dan pembuatan alat produksi, instalasi dan pelatihan pembuatan produk dan pendampingan strategi pemasaran produk. Program ini diikuti oleh kelompok tani yang tergabung dalam UKM Bumi Makmur dengan kapasitas maksimum produksi 5 kilogram bahan  baku daun janggelan kering, yang kurang lebih setara dengan produk akhir 250 sachet cincau hitam instan (30 gram), yang harga jual di pasarnya adalah Rp4000-Rp5000 rupiah per sachetnya. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat skema hibah program teknologi yang didesiminasikan ke masyarakat (PTDM) ini dihasilkan produk cincau hitam instan dengan brand janggelan powder asal Desa Temboro, Wonogiri.

Full Text:

PDF

References

Arrizqiyani, T., dan Murlina, L., 2016, Identifikasi bakteri Escherichia coli pada cincau hitam yang dijual di pasar Cikurubuk Tasikmalaya, Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada 16 (1), 188-196

Athaya, R., Elmatris, dan Kadri, H., 2017, Identifikasi Boraks pada Cincau Hitam yang Diproduksi Beberapa Produsen Cincau Hitam di Kota Padang, Jurnal Kesehatan Padang 3 (1), 37 – 40

Cristanti, R. A., Susanto, W. H., Widyastuti, E., 2019, Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Jelly Cincau Hotam (Mesona Palutris BI) (Kajian Konsentrasi Simplisia Cincau Hitam dan Konsentrasi Karagenan), Jurnal Pangan dan Agroindustri 7(1), 45-49.

Falamy , R., Warganegara, E., dan Apriliana, E., 2013, Deteksi bakteri coliform pada jajanan pasar cincau hitam di pasar tradisional dan swalayan Kota Bandar Lampung, Jurnal Majority 2 (5), 1-9

Fatmalia, Nurbani dan Bayyinah, Risyatul, 2018, Deteksi Cemaran Bakteri Coliform Pada Sampel Cincau Hitam Dengan Variasi Lama Waktu Penyimpanan, Jurnal Sain 8(16), 22-27

Hermawan, A. D., Supriyadi, F., dan Trisnawati, E., 2018, Quality Control Mandiri Pada Industri Cincau Hitam Untuk Meningkatkan Higiene Produk Dan Potensi Pemasaran Produk, Al-Khidmah 1, 67-73

Nursanti, I., dan Musfiroh, F., 2017, Penerapan Lean Warehouse pada Gudang Produk Jadi CV. Bumi Makmur, Karang Tengah, Wonogiri Untuk Meminimasi Pemborosan, Jurnal Ilmiah Teknik Industri 5 (2), 129 – 138

Senditya, M., Hadi, M. S., Estiasih, E., dan Saparianti, E., 2014, Efek Preboitik dan Sinbiotik Simplisia Daun Cincau Hitam (Mesona palustris BL) Secara In Vivo, Jurnal Pangan dan Agroindustri 2 (3), p.141-151

Setyanto, S., Astirin, O. P., Harismah, K., Amrul, Rahayu, S. S., 2018, Penerapan Teknologi Penepungan dan Pengemasan Daun Janggelan Untuk Produk Ekspor Di Desa Temboro, Kecamatan Karang Tengah, Kabupaten Wonogiri, prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (SINEMAS), Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta. Firdausi, A., Dwiputra, D., Susanti, S., dan Pratama, Y., 2019, Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Cincau Hitam Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gel Cincau Hitam, Jurnal Teknologi Pangan 3(2), 315-319.

Widyaningsih, T D. 2007, Olahan Cincau Hitam, Niaga Swadaya, Jakarta

Widyaningsih, T D. 2009, Cincau Hitam, Tiara Aksa, Jakarta

Widyaningsih, T. D., dan Sari, D. T. F., 2017, Antioxidant and Hepatoprotective Effect of Black Cincau (Mesona palustris BL) Supplement Againts Oxidative Stress in Rats, International Journal of Chemtech Research 10 (2), 45-55.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.