Penyuluhan Penanganan Stroberi Pasca Panen di Desa Gondosuli, Kecamatan Tawangmangu

Elisa Herawati, Nita Etikawati, Ratna Setyaningsih, Sugiyarto Sugiyarto

Abstract

Produksi stroberi di Desa Gondosuli, Tawangmangu terkendala masalah masa simpan yang singkat dan buahnya yang mudah rusak (busuk) setelah dipanen. Kegiatan P2M ini secara umum betujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai pemanfaatan stroberi pascapanen agar memiliki daya simpan yang lebih lama. Secara khusus, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan alternatif produk olahan stroberi (makanan dan kosmetik) yang dapat dibuat dengan teknologi sederhana, maupun teknologi modern seperti freeze dry (kering beku) untuk memperpanjang usia penyimpanan buah stroberi setelah dipanen. Manfaat yang dapat diperoleh petani stroberi Gunung Lawu dengan mengikuti penyuluhan ini adalah bertambahnya wawasan mengenai metode pengolahan buah stroberi agar menjadi komoditas yang lebih tahan lama. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan format penyuluhan, dimana tim P2M memaparkan alternatif pemanfaatan/pengolahan buah stroberi menjadi produk makanan dan kosmetik yang daya simpannya lebih lama dibandingkan buah stroberi segar. Selain paparan mengenai derivatif produk stroberi yang diolah dengan teknik sederhana, tim P2M juga mengenalkan teknologi freeze dry (kering beku) dan aplikasinya untuk memproduksi komoditas lain berbahan dasar stroberi. Teknologi freeze dry dapat mengeringkan stroberi pada suhu rendah (-40°C), dengan tidak merubah warna buah dan nutrisi di dalamya. Proses freeze dry memungkinkan buah stroberi disimpan dalam waktu lama (bahkan sampai dengan 15 tahun) dan buah dapat dipasarkan dalam bentuk kemasan freezed dried strawberry, atau dipakai sebagai bahan dasar produk makanan (coklat) atau kosmetik (sabun, lulur mandi), dan lain-lain.

Kata Kunci: stoberi, pasca panen, pengolahan

Full Text:

PDF

References

Oszmianski, J. and Wojdylo, A. A Comparative study of phenolic content and antioxidant activity of strawberry puree, clear, and cloudy juices. Eur. Food Res. Technol. 2009, 228, 623–631.

Podsedek, A. Natural antioxidants and antioxidant capacity of Brassica vegetables: A review. LWT-Food Sci. Technol. 2007, 40, 1–11.

Atmani, D.; Chaher, N.; Atmani, D.; Berbouc, M.; Debbache, N.; Boudaoud, H. Flavonoids in human health: from structure to biological activity. Curr. Nutr. Food Sci. 2009, 5, 225–237.

Liu, C.J. and Lin, J.Y. Anti-inflammatory effects of phenolic extracts from strawberry and mulberry fruits on cytokine secretion profiles using mouse primary splenocytes and peritoneal macrophages. Int. Immunopharmacol. 2013, 16, 165–170.

Zunino, S.J.; Parelman, M.A.; Freytag, T.L.; Stephensen, C.B.; Kelley, D.S.; Mackey, B.E.;Woodhouse, L.R.; Bonnel, E.L. Effects of dietary strawberry powder on blood lipids and inflammatory markers in obese human subjects. Br. J. Nutr. 2012, 108, 900–909.

Hannum, S.M. Potential impact of strawberries on human health: A review of the science. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2004, 44, 1–17.

Alvarez-Suarez, J.M.; Giampieri, F.; Tulipani, S.; Casoli, T.; di Stefano, G.; González-Paramás, A.M.; Santos-Buelga, C.; Busco, F.; Quiles, J.L.; Cordero, M.D.; et al. One-month strawberry-rich anthocyanin supplementation ameliorates cardiovascular risk, oxidative stress markers and platelet activation in humans. J. Nutr. Biochem. 2014, 25, 289–294.

Da Silva Pinto, M.; de Carvalho, J.E.; Lajolo, F.M.; Genovese, M.I.; Shetty, K. Evaluation of antiproliferative, anti-type 2 diabetes, and antihypertension potentials of ellagitannins from strawberries (Fragaria _ ananassa Duch.) using in vitro models. J. Med. Food 2010, 13, 1027–1035.

Larrosa, M.; Tomás-Barberán, F.A.; Espin, J.C. The dietary hydrolysable tannin punicalagin releases ellagic acid that induces apoptosis in human colon adenocarcinoma Caco-2 cells by using the mitochondrial pathway. J. Nutr. Biochem. 2006, 17, 611–625.

Chen, P.S.; Li, J.H. Chemopreventive effect of punicalagin, a novel tannin component isolated from Terminalia catappa, on H-Ras-transformed NIH3T3 cells. Toxicol. Lett. 2006, 163, 44–53.

Statistik Produksi Hortikultura 2014; Kementrian Pertanian Direkritat Jendral Hortikultura 2015. Retrieved from http://hortikultura.pertanian.go.id

Rivera, A. and Tong, C.B. Commercial postharvest handling of strawberries (Fragaria spp.). Retrieved from https://www.extension.umn.edu/garden/fruit-vegetable/commercial-postharvest-handling-of-strawberries/

Refbacks

  • There are currently no refbacks.