PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER PERASAAN BUAH JERUK NIPIS BAGI GURU, SISWA SISWI SMA DAN SMK MUTIARA 17 AGUSTUS KELURAHAN TELUK PUCUNG BEKASI UTARA

Pramulani Mulya Lestari, Ani Pahriyani

Abstract

Hand sanitizer (antiseptik tangan) adalah produk kesehatan yang secara instant dapat mematikan kuman tanpa menggunakan air, dapat digunakan kapan saja danĀ  dimana saja, misalnya setelah memegang uang, sebelum makan, setelah dari toilet dan setelah membuang sampah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini dapat menghasilkan suatu produk kesehatan yang dapat dimanfaatkan baik untuk diri sendiri, keluarga dan masyarakat sekitarnya. Metode yang digunakan berupa ceramah berisi penjelasan materi dan praktek pembuatan hand sanitizer. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pemahaman peserta tentang pembuatan hand sanitizer dari bahan alam beserta fungsinya

Full Text:

PDF

References

Anief, M., 2007, Farmasetika, UGM Press, Yogyakarta

Anonim, 1986, Sediaan Galenik. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Anonim, 1997. Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehaan Republik Indonesia

Anonim. 1983. Farmakologi dan Terapi edisi II. Bag. Farmakologi FK UI. Jakarta.

Block, S. 2001. Disinfection, Sterilization and Preservation, edisi 4, Williams and Wilkins. USA.

Dewi, Desintya. 2012. Khasiat dan Manfaat Jeruk Nipis. Surabaya : Penerbit Stomata.

Hidayat, S., 2005, Ramuan Tradisional ala 12 Etnis Indonesia, 6, Penebar Swadaya, Jakarta.

Lauma, S.W., Pangemanan, Damajanti H. C., Bernart S. P Hutagalung. 2015. Uji Efektifitas Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi-Unsrat. Vol. 4 No.4.

Radji, M., 2011, Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran, 107, 118, 201-203, 297, Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Retnosari dan Isadiartuti, D.,2006. Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.). Majalah farmasi Indonesia.

Sutjipto, 2001. Inventaris Tanaman Obat Indonesia, Jilid 2. Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial Republik Indonesia. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta. Hal : 145-146.

Winarti, C. dan Nurdjanah, N., 2005, Peluang Tanaman Rempah dan Obat Sebagai Sumber Pangan Fungsional, Jurnal Litbang Pertanian, 24(2), 47-5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.