Pemberdayaan Masyarakat melalui Pembuatan Detergen Cair Alami Berbasis Buah Lerak untuk Mengurangi Penggunaan Bahan Kimia Berbahaya

Dina Fitriana

Abstract

Peran masyarakat dalam menjaga lingkungan perairan sangat penting. Oleh karena itu, upaya dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat dapat dimulai dari edukasi tentang pentingnya menggunakan bahan rumah tangga yang ramah lingkungan, salah satunya adalah penggunaan detergen. Detergen sebagai salah satu bahan yang hampir setiap hari digunakan oleh masyarakat dapat memicu pencemaran air jika di dalamnya mengandung bahan kimia berbahaya. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan melakukan sosialisasi kepada kelompok PKK di Perumahan Pondok Baru Permai IV, Kelurahan Ngesrep, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali mengenai dampak penggunaan detergen kimia yang berlebihan terhadap lingkungan. Pada sosialisasi ini, dikenalkan detergen ramah lingkungan yang berbahan dasar buah lerak yang kemudian diikuti dengan demonstrasi dan pelatihan. Kegiatan ini mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), terutama pada tujuan “clean water and sanitation” serta “climate action”. Meningkatnya pemahaman dari kelompok PKK terhadap perannya dalam menjaga lingkungan, harapannya menjadikan masyarakat dapat lebih selektif dalam memilih produk-produk rumah tangga, mulai beralih untuk membuat detergen ramah lingkungan secara mandiri, dan dapat menularkan pengetahuan yang dimiliki kepada masyarakat luas. Selain itu, dapat pula menjadi ide usaha bagi ibu-ibu kelompok PKK untuk membuat dan memasarkan detergen berbahan dasar lerak ini.

References

Arora, J., Ranjan, A., Chauhan, A., Biswas, R., Rajput, V. D., Sushkova, S., Mandzhieva, S., Minkina, T., Jindal, T., 2022. Surfactant pollution, an emerging threat to ecosystem: Approaches for effective bacterial degradation. Journal of Applied Microbiology, No.133, Vol.3, 1229-1244, https://doi.org/10.1111/jam.15631.

Christin, S., & Syah, T. Y. R. (2023). Implementasi MBKM Kewirausahaan: Pelatihan Pemanfaatan Buah Lerak Menjadi Detergen Cair Tanpa Bahan Kimia di BINUS. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Bangsa, 3(1), 1-9.

Ghosh, S., Saha, N. C., Bhattacharya, R., Medda, S., Pal, S., 2022. Alkyl benzene sulfonate induced acute toxicity and potential alteration of growth, hematological, biochemical, enzymological and stress biomarkers in Oreochromis mossambicus (Peters, 1852). Scholars Academic Journal of Biosciences, No.10, Vol.10, 234-256, https://doi.org/10.36347/sajb.2022.v10i10.001.

Handayani, T., Resti, A.A., Rahmi, M., Suharyati, HS, Sufyati., Anggraeni, P., Ramadhani, P., 2024. Pemanfaatan Buah Lerak Menjadi Sabun Ramah Lingkungan pada UMKM Jagakarsa. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Inovasi dan Perubahan, No.4, Vol.4, 56-65, https://doi.org/10.59818/jpm.v4i4.719.

Harfadli, M. M., Ulimaz, M., & Jordan, N. A. (2021). Pelatihan dan Sosialisasi Pembuatan Deterjen Cair Ramah

Lingkungan Pengganti Deterjen Sintetik. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 6(1), 10-17. https://doi.org/10.26905/abdimas.v6i1.5025

Harnama, I., Kusumayanti, H., 2024. Formulation and Stability of Exfoliating Liquid Soap Nanoemulsions from Lerak Extract (Sapindus rarak DC) and Coconut Dregs Waste. Jurnal Syntax Transformation, No.5, Vol.10, 1188-1208, https://doi.org/10.46799/jst.v5i10.1015.

Hawa, L. C., Nada, U. Q., & Sumarlan, S. H.(2023). Karakteristik sifat fisikokimia sabun cuci cair menggunakan sari lerak sebagai surfaktan alami. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 17(1), 213–223.

Hidajat, K., Fitria, D. N., 2023. Implementasi MBKM Kewirausahaan: Pelatihan Pemanfaatan Buah Lerak Menjadi detergen Cair Tanpa Bahan Kimia di Binus. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, No.4, Vol.1, 711–716, https://doi.org/10.46306/jabb.v4i1.484.

Hidayah, S., Nugrahani, A., & Putri, A. D. (2021). Pelatihan pembuatan deterjen cair alami dari lerak sebagai implementasi model pemberdayaan kelompok usaha di Harjamukti Cimanggis Depok. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 1(2), 109-115.

Irawan, A., Pangemanan, A. S., Kustanto, D. H. A., Zebua, A., & Sanu, U. (2025). Sosialisasi Pembuatan Detergen Ramah Lingkungan Berbahan Dasar Buah Lerak. Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, No.6, Vol.1, 1–7.

Nolalita, A. H., Karyadi, N. P., Santoso, S. A., and Paramita, V. 2024. Effectiveness of Avocado Seed Extract on the Detergent Production Process. Journal of Vocational Studies on Applied Research, 6(1), 21-24, https://doi.org/10.14710/jvsar.v6i1.23713.

Nugrahani, R. A., & Sumarni, L. (2023). Pelatihan Pembuatan Detergen Cair Alami dari Lerak sebagai Implementasi Model Pemberdayaan Kelompok Usaha di Harjamukti Cimanggis Depok. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 6(1), 55.

Nurrosyidah, I. H., Putri, E. N., Satria, B. A., 2023. Formulasi Detergen Ramah Lingkungan dengan Serbuk Simplisia Daun Waru (Hibiscus tilliaceus L.) dan Buah Lerak (Sapindus rarak DC) sebagai Surfaktan. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, No.5, Vol.1, 146-155, https://doi.org/10.33759/jrki.v5i1.346.

Nurrosyidah, I. H., Putri, E. N., Klau, I. C. S., Wulandari, I., & Ramadhan, A. (2023). Formulasi Deterjen Eco-Friendly Ekstrak Etanol Biji Buah Lerak (Sapindus rarak DC) Kombinasi Surfaktan Decyl Glucoside dan Lauryl Glucoside. Camellia: Clinical, Pharmaceutical, Analytical and Pharmacy Community Journal, 2(1), 84–91. https://doi.org/10.30651/cam.v2i1.17955

Sumarni, L., Rudiatin, E., Nugrahani, R.E., Tohari, M.A. (203). Pelatihan Pembuatan Detergen Cair Alami dari Lerak sebagai Implementasi Model Pemberdayaan Kelompok Usaha ISMEA. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 6(1), 55-61, https://doi.org/10.24853/jpmt.6.1.55-61

Wijayanti, F., Sari, M., Suprayitno, R., & Aminin, D. (2020). The Gel Soap with Raw Materials of Lerak Fruit (Sapindus rarak DC). Stannum: Jurnal Sains Dan Terapan Kimia, 2(1), 1–6. https://doi.org/10.33019/jstk.v2i1.1618

Refbacks

  • There are currently no refbacks.