LITERATUR REVIEW: SUMBER DAYA ALAM PANGAN PADA SEKTOR PERTANIAN DI INDONESIA

Adelliana Dini Timikasari, Destama Einstean Shodiq, Imam Setiawan

Abstract

Sejak zaman manusia hidup berburu hingga meramu makanan, sumber daya yang ada dialam sudah dimanfaatkan khususnya dalam kebutuhan pangan. Penanfaatan sumberdaya ini dapat berupa kegiatan berburu maupun pemanfaatan hasil alam berupa sumber daya hayati yang ada di daratan maupun perairan. Perubahan zaman hingga saat ini menjadikan pemanfaatan sumber pangan di masyarakat sangat beragam. Di Indonesia potensi alam dengan kenekaragaman yang melimpah harusnya dapat dimanfaatkan secara bijak, sehingga keerlanjutan sumber pangan akan seimbang. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pemanfaatan pangan yang ada di Indonesia dengan metode yang dipakai yaitu Literature Review dari berbagai artikel. Hasil yang didapat dari analisis yang dilakukan yaitu Sumber daya alam pangan merupakan sektor yang paling penting dan  mampu mendukung ketahanan nasional.

Keywords

Sumber Daya Alam Pangan, Konsumsi, Ketahanan Nasional

Full Text:

PDF

References

Damanik, S. E. (2018). Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan. Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia.

Gardjito, E., dkk (2013). Pangan Nusantara: Karakteristik dan Prospek Untuk Percepatan Diversifikasi Pangan. Jakarta: Kencana.

Purwanto, Y. (2020). Penerapan data etnobiologi sebagai wahana mendukung pengelolaan sumber daya hayati bahan pangan secara berkelanjutan. PROS SEM NAS MASY BIODIV INDON, 1(6), 470-483.

Mamat H.S. et al. (2020). Manfaat Inovasi Teknologi Sumberdaya Lahan Pertanian. Jurnal Sumberdaya Lahan, 14(2), 115-132.

Ariani, M., Suryana, A., Suhartini, S. H., & Saliem, H. P. (2018). Keragaan Konsumsi Pangan Hewani Berdasarkan Wilayah dan Pendapatan di Tingkat Rumah Tangga. Analisis Kebijakan Pertanian, 16(2), 147-163. https://doi.org/10.21082/akp.v16n2.

Umanailo, M. C. B. (2018). Ketahanan Pangan Lokal Dan Diversifikasi Konsumsi Masyarakat (Studi pada Masyarakat Desa Waimangit Kabupaten Buru). SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, December 2018, 63. https://doi.org/10.24843/soca.2018.v12.i01.p05

Poernomo, A., & Winarto, H. (2020). Kemampuan Produksi Sumber Pangan Pokok Dan Non Biji- Bijan Terhadap Ketahanan Pangan. Kemapuan Produksi Sumber Pangan Pokok Dan Non Biji- Bijan Terhadap Ketahanan Pangan, 17(2), 1–12.

Siregar, N. N., & Wagyuni, S. (2018). Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Sumber Pangan. Amaliyah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 122–132.

Sholichah, L., & Alfidhdhoh, D. (2020). Ethnobotany of the Wild Plant as a Food Crop in Mendiro Village, Wonosalam District, Jombang. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 25(1), 111–117. https://doi.org/10.18343/jipi.25.1.111

Noverian,W., dkk. (2020). ‫Inventarisasi Jenis Buah-Buahan Lokal Sebagai Sumber Pangan Bagi Masyarakat Lokop Aceh Timur. Jurnal Jeumpa, 7(1), 319-327.‬

Budhi, S., Hidayah, S., Safitri, M., Aprilia, R., Salamah, & Diyana, D. L. (2022). Strategi Ketahanan Pangan Petani Lahan Basah Menghadapi Perubahan Iklim Di Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar. Seminar Lingkungan Lahan Basah, 7(April), 286–292. http://snllb.ulm.ac.id/prosiding/index.php/snllb-lit/article/view/747%0Ahttp://snllb.ulm.ac.id/prosiding/index.php/snllb-lit/article/viewFile/747/754

Saputro, W. A., & Fidayani, Y. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Di Kabupaten Klaten. Jurnal Agrica, 13(2), 115–123. https://doi.org/10.31289/agrica.v13i2.4078

Pujiati, S., Pertiwi, A., Silfia, C. C., Ibrahim, D. M., & Nur Hafida, S. H. (2020). Analisis Ketersediaan, Keterjangkauan Dan Pemanfaatan Pangan Dalam Mendukung Tercapainya Ketahanan Pangan Masyarakat Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 16(2), 123. https://doi.org/10.20956/jsep.v16i2.10493

Evizal, R. (2020). Review Etnoagronomi Perladangan Pangan Di Indonesia. Jurnal Agrotropika, 19(1), 1–10. https://doi.org/10.23960/ja.v19i1.4307

Refbacks

  • There are currently no refbacks.