PEMBERDAYAAN LITERASI GIZI MELALUI SOSIALISASI BOOKLET PANDUAN KOMBINASI MENU SEHAT SEDERHANA DALAM RANGKA PENINGKATAN ANGKA HARAPAN HIDUP LANSIA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman gizi yang ideal bagi lansia, sehingga diharapkan mampu meningkatkan kualitas kesehatan lansia melalui sosialisasi dan memberikan panduan dalam membuat menu yang sehat sederhana bagi masyarakt terutama para lansia khususnya di lingkungan PKK Desa Demakan dan Desa Joho, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey dengan menyebar angket terhadap dua puluh lima anggota PKK di desa Demakan yang memenuhi kategori lanjut usia dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan 85% peserta bertambah pengetahuan dan pemahamannya tentang gizi lansia booklet panduan dalam membuat menu yang sehat sederhana sangat bermanfaat bagi masyarakat terutama para lansia khususnya di lingkungan PKK Desa Demakan dan Desa Joho, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo dan literasi gizi peserta 100% meningkat dilihat dari pernyataannya bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat. Sosialiasasi menu sehat dan sederhana memberikan dampak posistif bagi lansia pada aspek pengetahuan dan literasi gizi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, Sunita. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia.
Ayu Putri Ariani. (2017). Ilmu Gizi. Yogyakarta: Nuha Medika.
Badan Pusat Statistik. (2016). Sensus Penduduk 20016. http://www.bps.go.id. diakses tanggal 31 Jauari 2019.
Boedhi Darmojo. (1999). Geriatri (Ilmu Kesehatan Usia Lanjut). Jakarta: Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Chirstopher, M. (2014). Relationships Among Body Image, Eating Behavior, and Screening Index, Is a Significant Predictor of Mortality in Chronic.
Cornelia. (2016). Konseling Gizi. Jakarta: Penebar Plus.
Darmojo, B. (2010). Geriatri (Ilmu Kesehatan Usia Lanjut). Edisi ke-4. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA. 2012. Pedoman Pelayanan Gizi Lanjut Usia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Drewnowski, A, Shultz, JM. (2001). Impact of Aging on Eating Behaviors, Food Choices, Nutrition, and Health Status, Jurnal. Eropa: European Union Geriatric Medicine Society.
Emmelia Ratnawati. (2017). Asuhan Keperawatan Gerontik. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Endang Mulyatiningsih. (2013). Metode Penelitian Terapan Bidang Pendidikan. Bandung: Alfabeta.
Fatmah. (2010). Gizi Usia Lanjut. Erlangga: Jakarta.
Forner, Nancy. 1984. Ages in Conflict. New York: Columbia University Press.
Hugo Graeme. 1982. Aging in Indonesia: A Neglected Area of Policy Concern Population and Human Resources Program. Australia: Finders University.
Ikue Kobayashi. (2017). Geriatric Nutritional Risk Index, A Simplied Nutritional Psychological Health of University of Grana Students, Jurnal. Legon: University of Graha Students School of Medicine.
Jill. S. Quadgano. 1980. Aging The Individual and Society. New York: St. Martin Press.
Jones Gavin, W. 1990. Concequences of Rapid Fertility Decline for Old Age Security in Asia. Canberra: The Australian National University.
Jonwesly Siregar. (2010). Perilaku lansia dalam mengkonsumsi makanan sehat di wilayah kerja puskesmas Batu Horak Kecamatan Tantom Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2010, Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Jusup, Lenny. 2011. Kiat Menghadapi Masalah Kesehatan Lansia (Usia Lanjut) + 35 Resep Pilihan Hidangan Sehat. Jakarta: Gramedia.
Khomsan, Ali. (2004). Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Maryam. (2008). Mengenal Usia Lanjut dan Perawatannya. Jakarta: Salemba Medika.
Rina Fitriana. (2015). Hubungan Antara Konsumsi Makanan dan Status Gizi dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia (Studi di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Wuluhan Kabupaten Jember), Jurnal. Jember: Universitas Jember.
The Literacy and Numeracy Secretariat. 2009. Capacity Building Series. Ontario: The Literacy and Numeracy Secretariat. (Online), (http://edu.gov.on.ca/eng/literacynumeracy/inspire/html), diakses 10 Desember 2019.
Tim Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2012). Pedoman Pelayanan Gizi Lanjut Usia. Jakarta: Kemenkes RI.
Refbacks
- There are currently no refbacks.