Pengembangan Standard Operating Procedure (SOP) Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Unit Produksi SMKN 63 Jakarta

Evelyn Chairunnisa Achtia, Yatti Sugiarti, Farhan Ilham Wira Rohmat

Abstract


SMK Negeri 63 Jakarta belum memiliki Standard Operating Procedure yang berfungsi sebagai panduan keselamatan kerja dalam kegiatan di unit produksi. SOP Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dibutuhkan agar peserta didik dapat melaksanakan produksi dengan aman dan kondusif. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) mengetahui kelayakan SOP Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Unit Produksi SMKN 63 Jakarta, 2) mengetahui peningkatan pengetahuan K3 peserta didik setelah menggunakan SOP K3 di Unit Produksi SMKN 63 Jakarta, 3) mengetahui tindakan K3 peserta didik dalam pelaksanaan produksi minuman sari jeruk kunci setelah menerapkan SOP K3 Unit Produksi SMKN 63. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model ADDIE pada pengembangan SOP dan menggunakan pre-experimental design dengan metode one group pretest-posttest design pada penerapan SOP. Berdasarkan hasil penelitian, SOP yang dirancang dinyatakan “Sangat Layak” oleh ahli materi, ahli bahasa dan ahli media. SOP K3 meningkatkan pengetahuan K3 peserta didik dengan kategori “sedang”. Tindakan K3 peserta didik setelah menerapkan SOP K3 mendapat kategori “Sangat Baik”. Penerapan SOP K3 mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya K3, serta membentuk kebiasaan bekerja yang aman dan bertanggung jawab.

Keywords


keselamatan dan kesehatan kerja, standard operating procedure, unit produksi SMK, one group pretest-posttest design

Full Text:

PDF PDF PDF
rticle

References


Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Kementerian Ketenagakerjaan. (2017). Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pedoman Penyusunan Standar Operasional Prosedur Administrasi Pemerintahan Kementerian Ketenagaerjaan. Jakarta: Kementerian Ketenagakerjaan.

Prasanna, K. (2013). Standard Operating Procedures for Standalone Hotels. Research Journal of Management Sciences. Vol 2 No 7, 1-9.

Republik Indonesia. (1970). Undang-Undang Tentang Keselamatan Kerja. UU No. 1 Tahun 1970.

Rifka, R. N. (2017). Step by Step Lancar Membuat SOP. Penerbit Nauli Media.

Subianto, I. B., Puji, A., & Taufiq, A. (2018). Perancangangan Poster Sebagai Media Edukasi Peserta Didik. Jurnal Desain, Vol. 5 No 3, 215-222.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Widyastuti, M., Andreas, A., Aldo, A., & Alfredo, A. (2020). Pengembangan Pedagang Kue Melalui Networking di Kampung Kue Rungkut Lor, Kecamatan Rungkut, Surabaya. Abdimas Galuh, Vol. 2 No 2, 99-108




DOI: https://doi.org/10.20961/jiptek.v18i2.93444

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Evelyn Chairunnisa Achtia

View My Stats

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.