Uji Antioksidan dan Karakterisasi Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix D. C)

Fadzil Latifah, Hudan Taufiq, Nur Maulida Fitriyana

Abstract

Minyak atsiri banyak digunakan sebagai bahan baku kosmetik, salah satunya minyak atsiri kulit jeruk purut sebagai antioksidan. Berkembangnya pasar minyak atsiri menjadi faktor pendorong pemalsuan karena hasil produksi rendah, tidak adanya standar kualitas minyak atsiri yang diproduksi ditandai dengan sulitnya dalam mengidentifikasi produk yang dipalsukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan (nilai IC50) dan karakteristik minyak atsiri kulit jeruk purut sebagai acuan standar kualitas. Kulit buah jeruk purut disuling menggunakan metode penyulingan uap dan air. Aktivitas antioksidan sampel minyak atsiri kulit jeruk purut dan trolox diuji menggunakan metode CUPRAC. Persen rendemen, total minyak, kecerahan, berat jenis, indeks bias, rotasi optik, bilangan asam, kelarutan dalam alkohol, bilangan ester, dan analisis senyawa dengan GC-MS. Hasil aktivitas antioksidan minyak atsiri kulit jeruk purut dan kontrol positif trolox terdapat perbedaan signifikan (p≤0,05), dengan nilai IC50 23,4182 ppm dan 53,8605 ppm. Minyak atsiri kulit jeruk purut memiliki persen rendemen 1,86045%, tidak berwarna, berat jenis 0,84028 g/ml pada suhu 25°C, nilai indeks bias 1,4710, rotasi optik +12,70, bilangan asam 0,8415, larut dalam 1:6 bagian alkohol 90%, bilangan ester 19,635 serta mengandung 25 senyawa dengan tiga senyawa tertinggi β-pinene, limonene, sabinene. Aktivitas antioksidan minyak atsiri kulit jeruk purut tergolong sangat kuat dan karakteristik sesuai standar. 

Keywords

CUPRAC; GC-MS; IC50; minyak jeruk purut; trolox

Full Text:

PDF

References

Agouillal, F., M. Taher, Z., Moghrani, H., Nasrallah, N., dan El Enshasy, H. (2017). A Review of Genetic Taxonomy, Biomolecules Chemistry and Bioactivities of Citrus hystrix DC. Biosciences, Biotechnology Research Asia, 14(1), 285–305. https://doi.org/10.13005/bbra/2446

Anggraini, R., Jayuska, A., dan Alimuddin, A. H. (2018). Isolasi dan Karakterisasi Minyak Atsiri Lada Hitam (Piper nigrum L.) Asal Sajingan Kalimantan Barat. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 124–133.

Antarti, A. N., dan Lisnasari, R. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ektrak Ethanol Daun Family Solanum Menggunakan Metode Reduksi Radikal Bebas DPPH. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 3(2), 62. https://doi.org/10.20961/jpscr.v3i2.15378

Apak, R., Güçlü, K., Demirata, B., Özyürek, M., Çelik, S. E., Bektaşoǧlu, B., Berker, K. I., dan Özyurt, D. (2007). Comparative Evaluation of Various Total Antioxidant Capacity Assays Applied to Phenolic Compounds with the CUPRAC Assay. Molecules, 12(7), 1496–1547. https://doi.org/10.3390/12071496

Awaluddin, N., dan Sri, W. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Methanol Klika Anak Dara (Croton oblongus Burm) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 7(2), 38–45.

Badan Standarisasi Nasional. (2006). Minyak Nilam. SNI 06-2385-2006. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Badan Standarisasi Nasional. (2014). Alat Penyuling Minyak Atsiri - Bagian 1: Sistem Kukus - Syarat Mutu Dan Metode Uji. SNI 8028-1:2014. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

Badan Standarisasi Nasional. (2019). Peraturan Badan Standardisasi Nasional Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2019 Tentang Skema Penilaian Kesesuaian Terhadap Standar Nasional Indonesia Sektor Kimia. Jakarta : Badan Standardisasi Nasional.

Beale, D. J., Morrison, P. D., Karpe, A. V., dan Dunn, M. S. (2017). Chemometric Analysis Of Lavender Essential Oils Using Targeted and Untargeted GC-MS Acquired Data for the Rapid Identification and Characterization of Oil Quality. Molecules, 22(8), 1339. https://doi.org/10.3390/molecules22081339

Besar RI di Bern Switzerland Swiss, K. (2020). Informasi Pasar Swiss Peluang Ekspor Minyak Atsiri ke Swiss. In Www.Akses.Ksei.Go.Id (Edisi Juni, pp. 1–8). Kedutaan Besar RI. https://akses.ksei.co.id/pusatinformasi/informasipasar

Essence, L. (2014). Safety Data Sheet limonene dextro. 5(1907), 1–7.

Haeria, H., Tahar, N., dan Munadiah, M. (2018). Penentuan Kadar Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera L) dengan Metode DPPH, CUPRAC dan FRAP. Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 6(2), 88–97.

Hafiluddin. (2012). Analisa Kandungan Gizi dan Senyawa Bioaktif Keong Bakau (Telescopium) di Sekitar Perairan Bangkalan. Jurnal Rekayasa, 5, 37–39.

Hidayati, H. (2012). Destilasi Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Pontianak dan Pemanfaatannya dalam Pembuatan Sabun Aromaterapi. Biopropal Industri, 3(2), 39–49.

Ikarini, I., Harwanto, dan Yunimar. (2021). Karakteristik Fisik dan Identifikasi Senyawa pada Minyak Atsiri dari Limbah Kulit Jeruk. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 5(2), 131–137. https://doi.org/10.25047/agriprima.v5i2.436.

Isnindar, I., Wahyuono, S., dan Widyarini, S. (2017). Aktivitas Antioksidan Buah Kopi Hijau Merapi. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2(02), 130. https://doi.org/10.20961/jpscr.v2i02.11040

International Organization for Standardization. (2008). ISO 3061:2008. International Standard - ISO. Iso, 2012(second edition). www.iso.org

Jailani, A., Sulaeman, R., dan Sribudiani, E. (2015). Karakteristik Minyak Atsiri Daun Kayu Manis (Cinnamomom burmanii (Nees & Th. Nees)). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2(2), 1–12.

Karadag, A., Ozcelik, B., dan Saner, S. (2009). Review of Methods to Determine Antioxidant Capacities. Food Analytical Methods, 2, 41–60. https://doi.org/10.1007/s12161-008-9067-7

Kementerian Perdagangan RI. (2011). Indonesian Essential Oils : The Scents of Natural Life. In Handbook of Commodity Profile (Vol. 1st). Jakarta: Indonesian Essential oil

Khasanah, L. U., Kawiji, K., Utami, R., dan Aji, Y. M. (2015). Pengaruh Perlakuan Pendahuluan terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2), 48–55.

Maryam, S., Pratama, R., Effendi, N., dan Naid, T. (2016). Dengan Metode CUPRIC Ion Reducing Antioxidant Capacity Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia , Makassar. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(1), 90–93.

Moellhausen. (2008). Technical Datasheet Beta Pinene L-. Available at https://www.moellhausen.com/

Moellhausen. (2009). Technical Data Sheet Sabinene. Available at https://www.moellhausen.com/

Muhtadin, A. F., Wijaya, R., Prihatini, P., dan Mahfud, M. (2013). Pengambilan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Segar dan Kering dengan Menggunakan Metode Steam Distillation. Jurnal Teknik ITS, 2(1), F98–F101.

Özyürek, M., Güçlü, K., dan Apak, R. (2011). The Main and Modified CUPRAC Methods of Antioxidant Measurement. TrAC - Trends in Analytical Chemistry, 30(4), 652–664. https://doi.org/10.1016/j.trac.2010.11.016

Rahman, A., Rudi, L., dan Wati, M. E. (2019). Analisis Kualitas Minyak Nilam Asal Kolaka Utara sebagai Upaya Meningkatkan dan Mengembangkan Potensi Tanaman Nilam (Pogostemon sp.) di Sulawesi Tenggara. Akta Kimia Indonesia, 4(2), 133-144.

Ramadhan, H., Baidah, D., Lestari, N. P., dan Yuliana, K. A. (2020). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Daun, Buah dan Kulit Terap (Artocarpus odorratissimus) Menggunakan Metode CUPRAC. Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(1), 7–12. https://doi.org/10.22236/farmasains.v7i1.4331

Roth. (2015). Safety Data Sheet ß-Pinene Pure. 2006(1907), Available https://www.carlroth.com.

Warsito, W., Noorhamdani, N., Sukardi, S., dan Suratmo, S. (2017). Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Minyak Jeruk Purut. Journal of Environmental Engineering and Sustainable Technology, 4(1), 13–18.

Warsito, W., Noorhamdani, N., Sukardi, S., dan Suratmo, S. (2018). Assessment of Antioxidant Activity of Citronellal Extract and Fractions of Essential Oils of Citrus hystrix DC. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 17(6), 1119–1125. https://doi.org/10.4314/tjpr.v17i6.19

Wibowo, D. P., Rustamsyah, A., dan Kurniawan, Y. (2015). Karakterisasi Dan Aktivitas Repelen Minyak Atsiri (Cymbopogon nardus L ), Akar Wangi (Vetiveria zizanoides L .), Nilam (Pogestemon cablin), Cengkeh (Syzgium aromaticum) Asal Kabupaten Garut Terhadap Nyamuk Aedes aegypti Betina. Makara Sains, 2(1), 1–6.

Wibowo, S., dan Komarayati, S. (2015). Sifat Fisiko Kimia Minyak Cupresus (Cupressus benthamii) Asal Aek Nauli, Parapat Sumatera Utara. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 33(2), 93–103.

Widyowati, H., Ulfah, M., dan Sumantri. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Herba Alfalfa (Medicago sativa L.) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2 Picrylhidrazyl). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 11(1), 25–33.

Wijaya, C. H., Sudiaman, S., dan Hidayat, F. K. (2000). Ekstraksi Minyak Astiri dari Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D. C.) Pada Skala Pilot-Plant. Journal Teknik Industri Pertanian, 9, 164–171.

Yamunadevi, M., Wesely, E. G., dan Johnson, M. (2011). Phytochemical Studies on the Terpenoids of Medicinally Important Plant Aerva lanata L. Using HPTLC. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 1(2), S220–S225. https://doi.org/10.1016/S2221-1691(11)60159-7

Yanti, R., Wulandari, P., Pranoto, Y., dan Cahyanto, M. N. (2017). Karakterisasi, Identifikasi dan Uji Aktivitas Anti Jamur Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) terhadap Aspergillus. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(2), 8–15.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.