Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Buah Kemukus (Piper cubeba Lf.) Sebagai Bahan Baku Sediaan Kapsul Jamu Sesak Nafas

Indrawati Kurnia Setyani, Wahyono Wahyono, Teuku Nanda Saifullah Sulaiman

Abstract

Standardisasi merupakan suatu upaya untuk menjaga kualitas bahan baku yang berasal dari tanaman. Standardisasi meliputi parameter spesifik dan non spesifik. Kubebin merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam buah kemukus (Piper cubeba Lf.). Senyawa ini bisa digunakan sebagai marker untuk mengendalikan kualitas kemukus. Perbedaan tempat tumbuh memberi pengaruh terhadap variasi kadar kubebin. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan standardisasi dan membandingkan kadar kubebin dari tiga daerah yang berbeda yaitu Kulonprogo, Magelang, dan Wonosobo sebagai bahan baku untuk pembuatan sediaan kapsul jamu sesak nafas. Kemukus diekstrak dengan metode maserasi. Kadar kubebin merupakan parameter utama dalam pemilihan sumber bahan baku. Penetapan kadar kubebin dengan metode kromatografi lapis tipis-densitometri. Simplisia dengan kadar kubebin yang tertinggi selanjutnya dilakukan standardisasi. Standardisasi simplisia meliputi penetapan kadar air, kadar minyak atsiri, susut pengeringan, kadar abu, kadar abu tak larut asam, cemaran logam berat, residu pestisida dan aflatoksin total. Standardisasi mikrobiologi ekstrak meliputi angka kapang/ khamir, angka lempeng total, mikroba patogen (Escerichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella sp dan Shigella sp). Perbedaan tempat tumbuh tidak berpengaruh terhadap kadar kubebin di dalam ekstrak tetapi berpengaruh terhadap randemen. Proses granulasi tidak memberikan pengaruh yang bermakna terhadap senyawa kubebin. Hasil standardisasi kemukus dari Wonosobo menunjukkan bahwa parameter non-spesifik untuk simplisia dan ekstrak memenuhi persyaratan bahan baku obat tradisional sesuai acuan standar WHO Guidelines dan Farmakope Herbal Indonesia.

Keywords

granul; kemukus; kubebin; standardisasi

Full Text:

PDF

References

Ahmad, H., Khera, R.A., Hanif, M.A., dan Ayub, M.A., (2020). Cubeb, dalam: Medicinal Plants of South Asia. Elsevier, hal. 149–164.

Alqadeeri, Rukayadi, Abbas, dan Shaari, (2019). Antibacterial and Antispore Activities of Isolated Compounds from Piper cubeba L. Molecules, 24: 3095.

Andayani, D. dan Nugrahani, R., (2018). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Katang-Katang (Ipomoea pescaprae. L) dari Pulau Lombok Nusa Tenggara Barat. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 02 (3):76–83.

Arruda, C., Mejía, J.A.A., Pena Ribeiro, V., Costa Oliveira, L., e Silva, M.L.A., dan Bastos, J.K., (2019). Development of a Validated High-Performance Liquid Chromatography Method and Optimization of the Extraction of Lignans from Piper cubeba. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 67: 753–759.

Bajpai, (2012). Standardization of Ethanolic Extract of Cucurbita Maxima Seed. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 02: 92–95.

Balekundri, A. dan Mannur, V., (2020). Quality control of the traditional herbs and herbal products: a review. Future Journal of Pharmaceutical Sciences, 6: 67.

Bessaire, T., Mujahid, C., Mottier, P., dan Desmarchelier, A., (2019). Multiple Mycotoxins Determination in Food by LC-MS/MS: An International Collaborative Study 18. Toxins, 11(11), 658.

Cahyaningsih, R., Magos Brehm, J., dan Maxted, N., (2021). Gap analysis of Indonesian priority medicinal plant species as part of their conservation planning. Global Ecology and Conservation, 26: e01459.

Departemen Kesehatan, (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta : Departemen Kesehatan RI.

Gaonkar, V.P., Hullatti, K., dan Mannur, V., (2020). Standardization of Trigonella foenum-graecum L. Seeds: A Quality by Design Approach. Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research, 54: 1072–1079.

Kalász, H. dan Báthori, M., (2020). Chapter 10 Basis andpharmaceutical applications of thin-layer chromatography, dalam: Handbook of Analytical Separations. Elsevier, hal. 439–501.

Kementerian Kesehatan RI, (2017). Farmakope Herbal Indonesia, edisi kedua. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI

Lim, T.K., (2012). Piper cubeba, dalam: Lim, T.K. (Editor), Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits. Springer Netherlands, Dordrecht, hal. 311–321.

Lubbe, A. dan Verpoorte, R., (2011). Cultivation of medicinal and aromatic plants for specialty industrial materials. Industrial Crops and Products, 34: 785–801.

Makmun, M.T. al, Widodo, S.E., dan Sunarto, (2014). Construing Traditional Javanese Herbal Medicine of Headache: Transliterating, Translating, and Interpreting Serat Primbon Jampi Jawi. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 134: 238–245.

Marliyana, S.D., Wartono, M.W., dan Dahlia, I. (2021). Steroid Β-Sitosterol Dari Kayu Batang Slatri (Calophyllum soulattri BURM. F), JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 01:33-40

Masoodi, K.Z., Lone, S.M., dan Rasool, R.S., (2021). Thin layer chromatography (TLC), dalam: Advanced Methods in Molecular Biology and Biotechnology. Elsevier, hal. 143–146.

Pillai, D. dan Pandita, N., (2016). Validated high performance thin layer chromatography method for the quantification of bioactive marker compounds in Draksharishta, an ayurvedic polyherbal formulation. Revista Brasileira de Farmacognosia, 26: 558–563.

Ratajczak, M., Kubicka, M.M., Kamińska, D., Sawicka, P., dan Długaszewska, J., (2015). Microbiological quality of non-sterile pharmaceutical products. Saudi Pharmaceutical Journal, 23: 303–307.

Reynolds, S. (2019). Analytical Quality Control and Method Validation Procedures for Pesticide Residues Analysis in Food and Feed. European Commision Directorate General for Health and Food Safety, SANTE/12682/2019: 52.

Salehi, B., Zakaria, Z.A., Gyawali, R., Ibrahim, S.A., Rajkovic, J., Shinwari, Z.K., Khan, T., Sharifi-Rad, J., Ozleyen, A., Turkdonmez, E., Valussi, M., Tumer, T. B., Fidalgo, L.M., Martorell, M., dan Setzer, W.N. (2019). Piper Species: A Comprehensive Review on Their Phytochemistry, Biological Activities dan Applications. Molecules, 24: 1364.

The United States Pharmacopeial Convention, (2017). Elemental Impurities-Limits. Rockville : First Supplement to USP 40–NF 35. https://www.usp.org/sites/default/files/usp/document/our-work/chemical-medicines/key-issues/232-40-35-1s.pdf.

Wagner, H., dan Bladt, S., (1996). Plant Drug Analysis: A Thin Layer Chromatography Atlas Second Edition, 248-250. Sydney : Springer Science & Business Media.

Wahyono, (2005). Isolation dan Structure Elucidation of Tracheospasmolytic Compounds from Piper cubeba L.f Friuts and Their Possibility as Anti Inflammatory Activity, Disertasi, Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada.

World Health Organization (Editor), (2011). Quality Control Methods for Herbal Materials, Updated edition of Quality control methods for medicinal plant materials, 1998. ed. Geneva : World Health Organization.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.