Examine Students' Use of Digital Media in Culinary Application Course

Muhammad Anas

Abstract

Pendekatan tradisional dalam pengajaran aplikasi bisnis kuliner sering kali gagal melibatkan siswa sepenuhnya dan mempersiapkan mereka menghadapi industri yang dinamis dan didorong oleh teknologi. Studi ini menyelidiki dampak integrasi media digital terhadap pengalaman belajar mahasiswa dalam pembelajaran bisnis kuliner pada Politeknik Pariwisata Makassar. Pendekatan kualitatif digunakan dengan wawancara semi-struktural terhadap mahasiswa program Seni Kuliner. Penelitian ini fokus pada penggunaan media digital seperti flipchart, Padlet, dan Kahoot pada pertemuan ke-3 dan ke-4 dari 15 tatap muka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Integrasi media digital signifikan meningkatkan keterlibatan emosional dan integrasi sensori mahasiswa terhadap konsep-konsep bisnis kuliner yang kompleks. Mahasiswa memiliki tingkat motivasi yang lebih tinggi, pemahaman yang lebih baik, dan kemampuan yang lebih besar untuk menghubungkan pengetahuan teoritis dengan aplikasi praktis. Sifat interaktif dari media digital mendorong lingkungan belajar yang lebih menarik, mempromosikan partisipasi aktif dan pembelajaran kolaboratif. Penggunaan media digital dalam mata kuliah bisnis kuliner menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam meningkatkan kualitas pengalaman belajar mahasiswa. Peningkatkan keterlibatan, memfasilitasi pemahaman yang lebih baik terhadap konsep-konsep kompleks, dan mengurangi kesenjangan antara teori dan praktik. Namun, penelitian kuantitiaf lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi dampak terhadap hasil pembelajaran dan mengembangkan praktik terbaik untuk integrasi media digital dalam program studi seni kuliner.

Keywords

Digital Media, Culinary Education, Teaching, Experiential Learning

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.