Potensi Kearifan Lokal Nuehe Dalam Pembelajaran IPA SD di Kabupaten Nabire

Ernest Mahadur, Indah Slamet Budiarti

Abstract

Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan salah satu bidang studi yang berisikan tentang peristiwa alam (fenomena) dengan mengidentifikasi dan mencari pemecahan masalah yang dihadapi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis potensi kearifan lokal nuehe dalam pembelajaran IPA SD. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur. Prosedur penelitian yang digunakan yaitu pengumpulan artikel, mengelompokkan data, menganalisis artikel, pembahasan serta menyimpulkan hasil penelitian dari data yang diperoleh dari artikel yang relevan. Nuehe dapat dianggap sebagai makanan yang sehat jika menggunakan bahan-bahan segar, dipersiapkan dengan metode memasak yang sehat seperti dikukus atau diasap, dan proporsinya seimbang. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa kandungan gizi yang ada pada nuehe dapat dikaji dan diintegrasikan dalam pembelajaran IPA SD dan nuehe memiliki kaitan erat dengan materi ajar dengan kompetensi dasar terkait makanan sehat. Peserta didik akan memperoleh wawasan terkait potensi suatu daerah, mengenal nilai kearifan lokal, serta adanya internalisasi nilai jika pengintegrasian potensi daerah serta mampu menjadikan peserta didik berkarakter.

   

Keywords

Kearifan lokal, Nuehe, Pembelajaran IPA

Full Text:

PDF

References

Refbacks

  • There are currently no refbacks.