Submissions

Online Submissions

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Already have a Username/Password for Jurnal Teknosains Pangan?

Go to Login Start New Submission

Need a Username/Password?

Go to Registration
 

Author Guidelines

PETUNJUK PENULISAN NASKAH PUBLIKASI KE

JURNAL TEKNOSAINS PANGAN

 

Petunjuk Umum Penulisan Naskah Publikasi

  1. Hanya menerima naskah asli yang belum dan tidak akan dipublikasi pada media cetak/online lainnya.
  2. Naskah dapat berupa hasil penelitian, review atau konsep-konsep pemikiran inovatif hasil dari tinjauan pustaka yang bermanfaat di bidang ilmu dan teknologi pangan.
  3. Naskah dapat ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris
  4. Naskah dikirim ke redaksi dalam bentuk print out (2 eksemplar) pada kertas HVS 80 gr ukuran A4 (210 x 297 mm) dengan jarak 1 spasi, ukuran huruf Times New Roman 12 dan panjang tulisan maksimum 10 halaman termasuk gambar, tabel dan lampiran. Naskah dalam bentuk soft copy dalam format MS Word 2010.
  5. Format Tulisan:

Naskah hasil penelitian ditulis/disusun menurut sistematika sebagai berikut:

  • Judul, ditulis dalam bahasa Indonesia dan Inggris (maksimum 20 kata)
  • Nama Penulis, disertai catatan kaki tentang afiliasi penulis
  • Abstrak, ditulis dalam bahasa Inggris, disertai kata kunci (key words)
  • Pendahuluan, meliputi latar belakang, rumusan masalah, dan tujuan
  • Bahan dan Metode, singkat dan jelas
  • Hasil dan Pembahasan, singkat dan jelas
  • Kesimpulan
  • Ucapan Terima Kasih jika diperlukan
  • Daftar Pustaka, disusun secara alfabetik mengikuti aturan yang berlaku
  • Lampiran, Grafik, Diagram, Tabel, Ilustrasi, Foto diberi nomor dan diacu berurutan dalam teks keterangan diberikan dengan singkat dan jelas di bawah gambar atau ilustrasi lainnya.
  1. Naskah akan direview oleh dewan penyuntingan mengenai kelayakan untuk dimuat ataupun diedit oleh dewan redaksi tanpa mengubah isi untuk kesesuaian format tulisan yang ditetapkan oleh Redaksi.

 

Petunjuk Submit Naskah secara Online

Naskah yang sudah memenuhi petunjuk penulisan Jurnal Teknosains dikirimkan melalui cara berikut:

  1. Pengiriman naskah dengan Online Submission System di portal e-journal Universitas Sebelas Maret, pada alamat https://jurnal.uns.ac.id/index.php?journal=teknosains-pangan
  2. Penulis mendaftarkan sebagai Author dan atau Reviewer dengan meng-klik bagian “Register” atau pada alamat https://jurnal.uns.ac.id/index.php?journal=teknosains-pangan&page=user&op=register
  3. Setelah penulis login sebagai author, klik “New Submission”. Submit naskah terdiri atas 5 tahapan, yaitu: (1) Start, (2) Upload Submission, (3) Enter Metadata, (4) Upload Supplementary Files, dan (5) Confirmation
  4. 4.    Pada bagian Start, pilih Journal Section (Full Article), centang semua checklist
  5. Pada bagian Upload Submission, silakan unggah file naskah dalam MS Word 2010
  6. Pada bagian Enter Metadata, masukkan data-data lengkap semua penulis dan afiliasinya, diikuti dengan judul, abstrak, dan indexing keywords.
  7. Pada bagian Upload Supplementary Files, diperbolehkan mengunggah file data-data pendukung, surat pengantar, termasuk surat pernyataan keaslian naskah, atau dokumen lainnya.
  8. Pada bagian Confirmation, klik “Finish Submission” jika semua data sudah benar.
  9. Apabila penulis kesulitan dalam proses pengiriman naskah melalui sistem daring, naskah dapat juga dikirimkan melalui e-mail ke alamat teknosainspangan@yahoo.co.id, namun demikian metode ini tidak direkomendasikan.

 

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

  1. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  2. The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
  3. Where available, URLs for the references have been provided.
  4. The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  5. The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.
  6. If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.
 

Privacy Statement

The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.