Studi Desain Ergonomi Dapur Ditinjau dari Efektivitas Kerja
Abstract
Dapur adalah ruang yang sangat bermanfaat dan sangat penting. Tata letak dapur yang tidak terencana dengan baik mempengaruhi efisiensi dan produktivitas kerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui desain dapur ergonomic yang dapat membawa manfaat keselamatan dan kesehatan bagi pekerja, terutama bagi yang berlebihan waktu di tempat kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini akan secara jelas menggambarkan desain ergonomic dapur yang dipilih guna menunjang efektivitas dalam bekerja. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 sampel dari 5 hotel di Yogyakarta dengan kriteria hotel bintang 3 & 4. Hasil penelitian bahwa dari 30 responden, 26 menjawab setuju bahwa ergonomi dengan bentuk L dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja seperti mengurangi kelelahan, mencegah kecelakaan. Namun, beberapa responden memiliki persepsi yang lain bahwa ergonomi di dapur dapat mengurangi stres bagi pekerja. Secara umum, sebagian besar responden setuju bahwa ergonomi dapur seharusnya dilaksanakan di tempat kerja. Kesimpulan dalam penelitian ini Komponen dapur harus diorientasikan secara fungsional sehingga dapat menyediakan kebutuhan tersebut aksesibilitas maksimum, efisiensi ruang penyimpanan yang semuanya menambah makna ergonomis di dapur. Ergonomi tidak hanya menghemat waktu tetapi juga mengurangi usaha dengan menghilangkan yang tidak perlu tindakan yang perlu diambil untuk menyelesaikan pekerjaan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adams, C. (2011). What Is the Kitchen Work Triangle? Retrieved Jan. 10, 2023, from Kitchen Design - Basic Layouts: http://ergonomics.about.com/od/kitchen/f/work_triangle.htm
Aini. A. Q. (2013). Inikah Ukuran Standar Dapur yang Ideal? Diakses dari http://properti.kompas.com/index.php/read/2013/03/04/1434420/Inikah.Ukuran.Standar.Dapur .yang .Ideal
Attaianese, E., & Duca, G. (2012). Human factors and ergonomic principles in building design for life and work activities: an applieed methodology. Theoretical Issues in Ergonomics Science, 13(2), 187-202.
Carvalho, R., & Soarers, M. (2012). Ergonomic and usability analysis on a sample of automobile dashboards. Work, 41(Supplement 1), 1507-1514.
Colin, E. (2011). Ergonoomics Kitchen Design. Retrieved Jan. 10, 2023, from Ergonomics-Info.com: http://www.ergonomics-info.com/ergonomics-kitchen.html
Drury, C. G. (2000). Global quality: linking ergonomics and production. International journal of production research, 38(17), 4007-4018.
Frone, M. R., & Tidwell, M.-C. O. (2015). The meaning and measurement of work fatigue: Development and evaluation of the Three-Dimensional Work Fatigue Inventory (3D-WFI). Journal of occupational health psychology, 20(3), 273.
Ismail, F. H., Osman, S., & Rahman, F. B. A. (2021). Ergonomics Kitchen: A Better Place to Work. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 11(13), 43–53.
Josef, R., &Hadyn, I. (2000)." Developing Hospitality properties and Facilities", London, p25.
Maguire, M., Peace, S., Nicolle, C., Marshall, R., Sims, R., Percival, J., & Lawton, C. (2014). Kitchen living in later life: Exploring ergonomic problems, coping strategies and design solutions. International Journal of design, 8(1), 73-91.
Middlesworth, M. (2020). Ergonomics 101_ The Definition, Domains, and Applications of Ergonomics. Retrieved from https://ergo-plus.com/ergonomics-definition-domains-applications/
Nakhoda, D. (2011). Home ergonomics: Designing you Kitchen and Bathroom. Retrieved Jan. 10, 2023 from Health Directory / Common Ailments: http://www.mdhil.com/home-ergonomics-designing-you-kitchen-and-bathroom/
Shete, K., Pandve, H., & Puntambekar, T. (2015). Role of Ergonomics in Kitchen Related Back Problems. Journal of ergonomics, 5, 1000e1141.
Smith, J. (2011). First Rules of Kitchen Design. Retrieved Jan. 10, 2023, from Online Shop for Kitchen Utensils: http://www.freemichaelshields.org/100-first-rules-ofkitchen-design.html
Tilburg, v. M. (2015). Kitchen Ideologies, Mittwoch, Geneva, p11
Vaughn, p., Raab, C., & Nelson, B. K. (2010). The Application of Activity-based Costing to a Support Kitchen in a LasVegas casino, vol.22, (7).
Wallender, L. (2010). Understanding the basic principles of kitchen layout. Retrieved Jan. 10, 2023, from Kitchen Planning: http://www.kuchecucina.com/decora/declayout.html
DOI: https://doi.org/10.20961/ijcee.v9i1.70489
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Indonesian Journal Of Civil Engineering Education
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.