Strategi Pengembangan dan Pengelolaan Agrowisata Kebun Teh Jamus Kecamatan Sine Kabupaten Ngawi Tahun 2020

Yahya Dion Tandiga, Mohammad Gamal Rindarjono, Pipit Wijayanti

Abstract

Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui: (1) potensi yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik tambahan Agrowisata Kebun Teh Jamus (2) usaha dalam mengelola kawasan Agrowisata Kebun Teh Jamus (3) strategi pengembangan Agrowisata Kebun Teh Jamus yang dilakukan pemerintah setempat maupun pengelola. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan proses keruangan/spatial process. Penelitian ini memaparkan keseluruhan objek Agrowisata Kebun Teh Jamus dengan atraksi berupa 11 situs unggulan sebagai daya tarik yang dimilikinya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan untuk menganalisis potensi yang dimiliki, wawancara untuk menggali informasi mengenai upaya pengelolaan, serta dokumentasi. Hasil penelitian terkait potensi Agrowisata Kebun Teh Jamus dijelaskan berdasarkan pertumbuhan site/objek wisata yang tersebar di kawasan Agrowisara Kebun Teh Jamus selama periode tahun 2010, 2015, dan 2020 serta dengan melakukan penilaian berdasarkan parameter 4A (Atractions, Accessibilites, Amenities, Activities) menunjukkan kelas potensial hingga sangat potensial. Agrowisata Kebun Teh Jamus telah mengupayakan pengoptimalan usaha dalam rangka pengelolaan objek wisata yang meliputi aspek Sumber Daya Manusia (SDM), keuangan, karakteristik tradisi petani, karakteristik agroindustri, fasilitas sarana dan prasarana, dan pemilihan lokasi wisata. Sedangkan strategi pengembangan yang cocok diterapkan yaitu strategi Strengths-Threats untuk 6 situs; Strengths­-Opportunities untuk 3 situs; dan Weaknesses-Opportunities untuk 2 situs yang dimiliki Agrowisata Kebun Teh Jamus.
Kata Kunci: Agrowisata; Potensi Wisata; Pengelolaan Wisata; Strategi Pengembangan; Analisis SWOT.

Full Text:

PDF

References

Asmoro, A. Y., Bachri, T. B., & Detmuliati, A. 2020. Analisis Potensi Wisata Desa Dengan Kerangka 6A Studi Kasus Desa Ngajum, Malang: Media Wisata, 18(2), 231–250.

Asy Syahid, N., & Suwarni, S. 2018. Analisis Swot Sebagai Dasar Strategi Pemasaran Pada Produk Airum (Air Minum Um). Ekonomi Bisnis, 23(1), 21.

Cooper, C., Fletcher, J. Gilbert,. D.G and Wanhill, S. 2005. Tourism: Principle and PractiveI. Third Edition. Prentice Hall.

Delita, F., Yetti, E., & Sidauruk, T. 2017. Analisis SWOT Untuk Strategi Pengembangan Objek Wisata Pemandian Mual Mata Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun. Jurnal Geografi, 9(1), 41.

Direktorat Jendral Pengembangan Destinasi Pariwisata. 2009. Prinsip dan Kriteria Ekowisata Berbasis Masyarakat. Jakarta: Departemen Kebudayaan dan Pariwisata dan WWF-Indonesia.

Dwipayasa, I. M., Suamba, I. K., & Budiasa, I. W. 2019. Analisis Potensi Pengembangan Agrowisata Berbasis Subak di Desa Baha, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 8(4), 429–438.

Helpiastuti, S. B. 2018. Pengembangan Destinasi Pariwisata Kreatif Melalui Pasar Lumpur (Analisis Wacana Grand Opening “Pasar Lumpur” Kawasan Wisata Lumpur, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember). Journal of Tourism and Creativity, 2(1), 13.

Indayani, N., & Dewi, S. 2018. Strategi Pengembangan Objek Wisata Gua Batu Cermin Ditinjau dari Aspek Lingkungan Geografis di Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat. Geodika: Jurnal Kajian Ilmu Dan Pendidikan Geografi, 2(1), 22.

Komarani, U., Satjapradja, O., & Salampessy, M. L. 2015. Identifikasi dan Penilaian Objek Daya Tarik Wisata Alam (Studi Kasus di Taman Nasional Ujung Kulon). Jurnal Nusa Sylva, 15(2), 35–41.

Marhanani, A. T. 2014. Potensi Agrowisata Dalam Meningkatkan Pengembangan Pariwisata. Jurnal Destinasi Kepariwisataan, 1(17), 51–57.

Pemerintah Kabupaten Ngawi. 2010. Rencana Tata Ruang Wilayah (RT RW) Dokumen Rencana Kabupaten Ngawi Tahun 2010-2030. Ngawi.

Putra, Indra B., Sudaryanto, R., Rindarjono, M. Gamal. 2015. Kajian Penyebab Perubahan Penggunaan Lahan (Fisik & Sosial) Perkebunan Teh Jamus di Kabupaten Ngawi. Jurnal GeoEco: Surakarta.

Rahmat, Ernis Khoeriniswah. 2016. Potensi dan Strategi Pengembangan Wisata Alam Curug Tujug di Desa Sandingtaman Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Barat. FIS UNY: Yogyakarta.

Rambe, Yunitas Syafitri. 2021. Analisis Kelayakan Fungsi Wisata Sebagai Strategi Pengembangan Bumi Perkemahan Sibolangit. Journal of Architecture and Urbanism Research: Medan.

Setya Yonas Onky Tamara, D. 2018. Analisis Strategi Pengembangan Objek Wisata Situs Jolotundo Sebagai Objek Wisata Di Kawasan Peruntukan Pariwisata Budaya Kabupaten Mojokerto. Swara Bhumi, 5(5).

Simanungkalit, D. P., Purwoko, A., & Aththoric, T. A. 2020. Model Pengelolaan Agrowisata Yang Terintegrasi Dengan Wisata Rohani Salib Kasih Di Tarutung. Jurnal Serambi Engineering, 5(3), 1123–1136.

Soelistijadi, R., dkk. 2005. Pemanfaatan Analisis Spasial untuk Pengolahan Data Spasial Sistem Informasi Geografi. Jurnal Teknologi Informasi DINAMIK, 10(2), 108–116.

Sujali. 1989. Geografi Pariwisata dan Kepariwisataan. Buku Pegangan Kuliah. Yogyakarta: Fakutlas Geografi UGM.

Wiratami, R., & Bhaskara, G. I. 2018. Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Atraksi Adventure Tourism di Kawasan Air Terjun Aling-Aling Sambangan. Jurnal Destinasi Pariwisata, 5(2), 287.

Yoeti, Oka A. 1996. Pengantar Ilmu Pariwisata, Edisi pertama, Angkasa: Bandung.

Yoeti, Oka A. 1997. Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata, PT. Pradnya Paramita: Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.